【黃寶慧】慧眼看天下/美中報復性互關領事館 關係降歷史冰點! 聶建中:產生斷交危機,戰爭風險恐提升!

新聞節目中心/綜合報導

美中緊張關係急遽升級!美國在7月24日突要求大陸駐休士頓的總領事館關閉後,大陸也進行反擊,在27日宣布關閉美國駐成都的總領事館。雙方關係陷入半世紀以來最惡劣的情況。但其實大陸前外交部副部長傅瑩,早在六月時就曾說過美中關係還沒到最低谷,難道兩國眞的要上演修昔底德陷阱?下一步會是斷交?還是開戰? 淡江財金系教授聶建中在《慧眼看天下》節目中分析,大陸的想法很簡單。最好不要惹我,但如果對方的拳頭過來,大陸也會出拳頭。雖然美中兩國會不會真的互揮拳頭還是未知數,但現在美中已經在打包含科技戰、貨幣戰、金融戰在內的全方位戰爭。當美中開始互不信任,領事館要一一被拔掉的時候,就會產生斷交的危機。戰爭的風險也有可能提升。

川普選在選情告急之際、關閉美中建交後第一個設置的休士頓總領事館,引發大陸方面強烈反彈,大陸官媒甚至批評是「喪心病狂」。為什麼美國突然下令關閉,根據美國國務院亞太事務助卿史達偉的說法,美方認為休士頓已經成了解放軍在美國竊取情資的中心,甚至長期從事「顛覆活動」。而為了反制美國,大陸同樣也給三天限時關閉美國駐成都總領事館。為什麼不是關閉大陸網友票選最高的美駐港澳總領事館?政大外交系副教授吳崇涵表示,大陸若選擇關閉駐港澳的總領事館,反而並不符合外交上的對等原則。香港的地位和成都不能比擬。香港掌控著大陸東南沿海,可以說是所有外國人要進入大陸的簽證,都由駐港澳總領事館負責。假如美國人想要進到東莞、深圳,都必須從香港進去。若把駐港澳總領事館拔除,對大陸東南沿海的商業以及美中貿易都是嚴重影響。

而在這場美中互關領事館風波中,雙方在關閉領事館時大相逕庭的表現,也引發網友熱議。美國駐成都總領事林杰偉不只在臨別時,拍影片感性道謝,還發布降旗儀式影片,總體而言相當平和。相較之下,大陸駐休士頓總領事館,先是燒文件還揚言不走,最後還上鎖走人。淡江財金系教授聶建中表示,美國照理說不應該闖入,但大陸方面已經開始焚燒、處理文件,美國沒有辦法接受就進去了。而對於大陸駐休士頓總領事館鎖門、焚燒文件的表現,政大外交系副教授吳崇涵分析指出,大陸是擔心,美國可能會以「莫須有」或是「半莫須有」的罪名對大陸進行指控。而任何一張紙或文件,都可能被美國列為是侵犯到智財權等,甚至進行間諜活動的證據。反觀大陸只是報復性關閉美國駐成都領事館,因此美方不用擔心文件處理問題。雙方因為立場不同,在關閉對方駐地領事館時,所產生的結果也不太一樣。

更多精彩內容,請上Youtube搜尋『慧眼看天下』:猛!中美互關領事館 到底誰喪心病狂!?龐培歐"臨戰宣言" 下一步斷交?開戰? 陸嗆南海不是美國的夏威夷!北京預作拜登當選準備!?


《熱門影音推薦》

川普急了插旗南海領土爭議! 八月中美南海恐爆戰? 華春瑩:就讓暴風雨更猛烈! 英國站隊美國 跟進全面封殺華為

中印對峙兩軍實控線後撤 誰先讓步!? 挑戰北京!? 川普訪台灣真敢?真能? 反港區國安法 川普「核爆手段」動聯繫匯率!?

中美香港戰役 川普輸定了!? 實控線衝突延伸 中印恐爆海戰!? 衛星曝邊境巨型地圖 示主權寸土不讓!? 挑戰北京?環太軍演邀台參加!?

▼更多內容,加入ET臉書粉專、Youtube頻道訂閱,也可以看得到《慧眼看天下》節目喔!

▲▼美國駐成都領事館關閉 (圖/路透)
 

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面