地方 地方焦點

「城隍爺秘書長」陰陽司公出龕 2020竹塹中元城隍祭正式開跑

▲「城隍爺秘書長」陰陽司公出龕 2020竹塹中元城隍祭正式開跑。(圖/記者陳凱力翻攝)
▲一年一度的竹塹中元城隍祭正式開跑!(圖/記者陳凱力翻攝,下同)

記者陳凱力/新竹報導

「2020竹塹中元城隍祭」將於8月18日熱烈展開,廟方在上午將「城隍爺的秘書長」陰陽司公請出神龕,準備農曆7月1日的「揪團夯枷、消災解厄」活動,因武漢肺炎影響,今年取消以往城隍爺到外縣市的啟航活動,改為線上直播陰陽司公出神龕,為竹塹中元城隍祭提前暖身。

林智堅市長表示,都城隍廟建廟兩百多年來,保存許多珍貴的傳統文化與儀式,為預告「竹塹中元城隍祭」開跑,其中最具代表性的「夯枷」已經開放報名,今年誠摯邀請市民參與北台灣最大的宗教盛事。「夯枷」已經流傳160年餘年、深深融入市民生活,至今仍遵循古禮,是新竹市民俗類唯一的「無形文化資產」,市府團隊六年來全力支持祭典舉辦,就是要推廣並傳承珍貴的在地文化。

▲「城隍爺秘書長」陰陽司公出龕 2020竹塹中元城隍祭正式開跑。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲廟方在上午將「城隍爺的秘書長」陰陽司公請出神龕,準備農曆7月1日的「揪團夯枷、消災解厄」活動。

新竹都城隍廟鄭耕亞總幹事表示,陰陽司公是「夯枷」的代表性人物,每年農曆6月12是請出神龕日子,農曆7月初1將前往北壇駐駕,7月15再隨新竹都城隍公爺回駕,透過一年一度的「夯枷」活動,象徵贖清自身罪惡,同時也化解前世累積的孽障,呼籲全國民眾有機會的話一定要來新竹走走,一同參與宗教盛典。

新竹都城隍廟為全台唯一的省級城隍廟,每年農曆7月均會遵循古禮,舉辦傳承百餘年的「竹塹中元城隍祭」,祈求國泰民安、風調雨順,是新竹市最具代表性的無形文化資產之一。今年因武漢肺炎影響,取消了城隍爺到外縣市的啟航活動,特別邀請「寶島神很大」為大家線上直播陰陽司公出神龕,提前為「2020竹塹中元城隍祭」暖身。

▲「城隍爺秘書長」陰陽司公出龕 2020竹塹中元城隍祭正式開跑。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲今年竹塹中元城隍祭也有推出四款紀念明信片,民眾可撥空至新竹都城隍廟服務台、市府一樓服務台、三區區公所服務台免費領取。

2020竹塹中元城隍祭「揪團夯枷、消災解厄」已經正式開放報名,新竹市政府與新竹都城隍廟共同合作,特別推出了專屬線上報名者的「限時好禮」!只要於8月12日晚上24時前,線上報名並繳費成功者,就有機會抽到精美好禮。報名網址:https://2020duchenghuang.hccg.gov.tw,詳情請洽新竹市新鮮事或新竹都城隍廟官方粉絲團。

除此之外,今年竹塹中元城隍祭也有推出四款紀念明信片,民眾可撥空至新竹都城隍廟服務台、市府一樓服務台、三區區公所服務台免費領取,數量有限,以免向隅。

「DIOR癮誘粉漾潤唇膏」最夯001嬰兒粉+004珊瑚粉色號 2入1750超便宜

►影/精神科醫師戀上護理長 他寫「腥情日記」表愛…小三嬌嗔:不准愛她

►國道飛出報紙貼前擋…駕駛「清障礙」翻車 秒變火球!5人快逃撿回命 

►夫妻吵架她慘遭「行刑式扭斷手」 老公冷笑慢慢轉...醫嚇傻:螺旋式骨折

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛犬半夜狂推大腿亂叫惹怒媽!她追進房驚見「小兒子斷氣發紫」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面