美「松鼠染鼠疫」!衛生官員:疫情有升溫趨勢

▲▼松鼠。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲美松鼠已傳出感染鼠疫。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

實習記者任珈萱/綜合報導

美國科羅拉多州傑佛遜郡(Jefferson County)莫里森市(The Town of Morrison)一隻松鼠被證實感染鼠疫,這也是該市的首例。科州的衛生官員表示,當地鼠疫疫情正在升溫。

綜合外媒報導,這隻松鼠11日在傑佛遜郡西南約17英里處的莫里森市被發現,科羅拉多州公共衛生及環境局(The Colorado Department of Public Health and Environment)指出,當地鼠疫疫情有升溫的趨勢。

據報導,鼠疫是由耶爾森氏菌引起的傳染病,人類和家畜有可能被感染,但是,如果做好適當的預疫措施,染疫的風險極低。不過衛生官員也表示,貓之所以會比較容易感染,是因為牠們會被跳蚤叮咬、刮擦、咬傷或吞食囓齒動物。

公共衛生部門建議,若是主人懷疑自家寵物生病了,請馬上諮詢獸醫。此外,居住在野生動物棲息地(例如草原犬鼠群落)附近的人,應向其獸醫詢問預防和控制跳蚤的方法。

傑佛遜郡公共衛生也建議以下6點預防鼠疫:

1.不要餵野生動物。
2.保持不要亂丟垃圾,以減少野生動物的棲息。
3.人和寵物應避免與生病或死亡的野生動物或囓齒動物接觸。
4.處理生病的寵物時要採取預防措施,請獸醫檢查生病的寵物。
5.向您的獸醫諮詢有關控制寵物跳蚤和蝨子的資訊。
6.防止寵物在房屋外自由漫遊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

恆述法師新造型「假睫毛+高跟鞋」 喊話張菲開節目:螢幕和好啊!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面