勇鷹「各方面都是全新飛機」 試飛官:與IDF不同


文/中央社記者游凱翔台中22日電

勇鷹高教機今天上午 在清泉崗基地成功首飛,兩位試飛官都表示,勇鷹無論外觀、氣動力學都與IDF不同,是全新飛機;後座教官 更可利用4K影像複視器同步得知前座影像、數據,甚至可操作落地,視野比目視效果還佳。

▲▼清泉崗勇鷹試飛。(圖/國防部提供)

▲勇鷹新式高教機在清泉崗試飛。(圖/國防部提供)

國機國造、首架AJT(Advanced Jet Trainer)新 式高教機去年9月24日在台中漢翔公司正式出廠,並定 名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度亮相,未來將取代AT-3教練機及F-5部訓機,將原本「3階段3機種」飛行員訓練,精進為「3階段2機種」訓練,有利銜接未來F-16V等先進戰機戰訓任務。

首架勇鷹新式高教機今天上午9時20分在台中清泉 崗基地正式首飛,上午9時32分成功降落,共計飛行12 分鐘,飛行課目包括地面滑行、高速滾行升空、空中飛行測試、五邊進場、保持最佳進場姿態落地。期間同樣是國造IDF經國號戰機也高速衝場致意,寫下國機國造 歷史新頁。

勇鷹試飛官路志元表示,他對於勇鷹高教機相當有信心,因此心情上不會覺得緊張,從飛機工程設計、研 發組裝生產,一直到地面測試他都很有信心,希望今天將勇鷹最好的一面呈現給外界。

路志元指出,今天課目均在高度5000呎,並執行 5000公呎課目測試,確定性能、品質、安全、安控都是 正常的;他提到,結束試飛後,總統蔡英文也曾詢問他的心情,並給予肯定,更以這架飛機為榮,「感覺得出來蔡總統心情很好」。

路志元說,外界很多人都認為勇鷹是由經國號IDF戰機研發改良而來,但事實上,無論是外觀、氣動力學等都跟IDF不同,是全新的飛機,後續也會有9到10個月 的研發測試。

試飛官管延年也指出,外界懷疑勇鷹沿用IDF設計 ,會有前後座高低差不足的問題(教練機後座教官席應 高於前座學員席),但外界不知道的是,後座有4K影像 複視器可供教官同步得知前座影像、數據,甚至可操作 落地,視野比目視效果還佳。

漢翔公司總經理馬萬鈞說,6月10日是勇鷹的首次 離地試飛,加上今天的正式首飛,勇鷹已經進行了4次飛行,後續還會有無數次試飛,經過一連串測試後再邀請空軍共同測試,直到空軍認為沒有問題後才會量產。

有關勇鷹具備「平戰轉換」功能,馬萬鈞只表示,如掛載飛彈,就不是教練機,而是戰機,「因此勇鷹目前就是教練機」。

媒體追問,擔任部訓機任務時必須掛載彈藥,馬萬鈞答覆,航空業的進步並不是以前可以想像,可以透過很多方式達成訓練目的,勇鷹絕對不會比國外教練機差。

今天也有漢翔員工在會場高舉「有蔡總統當年的英勇,才有漢翔今天的勇鷹」看板,感謝蔡總統的支持,馬萬鈞說,這是同仁自發性的活動。

►蘭蔻小黑瓶100ml超殺價!5680元➔3850元

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面