台商7年前大陸染H7N9禽流感首傳入 張上淳:和新冠肺炎同有肺纖維化

▲▼0502疾管署記者會。(圖/疾管署提供)

▲指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

記者許展溢/台北報導

確診新冠肺炎會讓部分重症病患肺部纖維化,甚至痊癒後影響肺功能。中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今(2日)提到,7年前一名53歲台商從大陸返台確診H7N9禽流感,肺纖維化嚴重,歷經使用葉克膜維持生命,但出院後情況慢慢改善,甚至變很乾淨。

張上淳今在記者會上提及此案例,當年台灣診斷出首例H7N9禽流感,在台大被確診,照顧個案一直到現在,大家很好奇會有肺纖維化和肺功能問題,昨天徵求對方同意,樂於將自己的狀況跟大家分享。張上淳表示,男台商2013年4月從蘇州經上海返台,開始發燒、咳嗽和倦怠,就診後,醫院警覺驗流感,結果陰性,後來呼吸衰竭轉台大,做H7N9PCR(聚合酶鏈鎖反應)證實陽性,是全球第一個從大陸移入到其他國家的個案。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼0502疾管署記者會。(圖/疾管署提供)

▲▼張上淳分享7年前男台商確診H7N9禽流感,產生肺纖維化嚴重,直到出院療癒狀況。(圖/疾管署提供)

▲▼0502疾管署記者會。(圖/疾管署提供)

張上淳說,當年4月20日醫院除使用抗流感藥物,還用呼吸器和葉克膜維持男台商生命,且不得已使用洗腎方式,維持電解質平衡,將毒素排除。5月2日停掉葉克膜、5月7日拔管,停止洗腎,直到5月24痊癒出院。

▲▼0502疾管署記者會。(圖/疾管署提供)

▲張上淳以此案例強調,新冠肺炎新病毒性,常常就會有此情況。(圖/疾管署提供)

張上淳表示,當時電腦斷層看到台商肺纖維化情況很嚴重,但半個多月後開始慢慢改善,3個多月後,幾乎已經變乾淨。不過,該台商剛出院時狀況不好,氣體交換能力很差,只有正常的38%,半年後才完全恢復正常。張上淳藉此案例強調,新冠肺炎這種新病毒性,常常就會有此情況,要讓大家知道台灣其實醫療照顧品質能力非常好,這次插管或使用葉克膜的確診者,有不少比例都順利脫離,靠著就是第一線醫護同仁,非常辛苦照護。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面