親手幫確診同事插管卻救不回 急診醫:6小時3人逝,何時輪到我?

任職紐約市立醫院的急診醫師孫達志因為陸續接受CNN、FOX、知名當家主播Katie Couric的專訪而瞬間爆紅。(翻攝自Calvin D. Sun臉書)

▲任職紐約市立醫院的急診醫師孫達志因為陸續接受CNN、FOX、知名當家主播Katie Couric的專訪而瞬間爆紅。(翻攝自Calvin D. Sun臉書)

圖文/CTWANT

新冠肺炎肆虐全球,其中美國確診人數已逾36.6萬例,居全球之冠,死亡人數也超過萬人,看看重災區紐約州,單日新增逾8000確診案例,599人因此死去,紐約市同樣災情慘重,紐約市議會衞生委員會主席Mark Levine周一在Twitter發文表示,市政府正在考慮將公園改為臨時墳場,屆時可能在公園挖掘多條溝,每行埋10副棺木。

很難想像繁華的紐約如今竟成墳場,但33歲的美籍華裔急診醫師孫達志Calvin Sun卻親眼見證這一切,父親是台灣人、母親來自上海,孫達志是個土生土長的紐約人,因為陸續接受CNN、知名當家主播Katie Couric的專訪而瞬間爆紅,他分享的紐約市醫院的抗疫現場慘況令人大吃一驚。

孫達志親手幫曾經並肩作戰的同事插管,但一周後同事仍不治身亡。(圖/翻攝自Calvin D. Sun臉書)

▲孫達志親手幫曾經並肩作戰的同事插管,但一周後同事仍不治身亡。(圖/翻攝自Calvin D. Sun臉書)

本刊記者獨家越洋電話採訪孫達志,從紐約下午4點聯繫,直到半夜近12點,孫達志才終於有空說說話。「我每天都工作很長的時間,有時候會有幾天休假。不過在過去24天疫情緊急時,我白天大部分都在醫院工作。」孫達志說,每天走進爆滿的等候室,看到急診室內一堆咳嗽的人,可能彼此傳染新冠病毒,等待檢傷分類的擔架大排長龍,一路排到醫院外、沿著馬路延伸。狀況非常混亂。而且院內廣播不斷傳來緊急呼叫,說又有病患心跳停止了,一次又一次。

「上周我替一位時常跟我並肩工作的護士插管,一周後她就死了。她還很年輕,真是太可怕了,而她其實只是其中之一而已。過去三周,像她這樣死在第一線的醫護人員還有很多!」孫達志說,曾在某一天工作的頭6個小時,就眼睜睜看著3個生命消失,如今看著同事變成自己的病患,他時常也在想,什麼時候我自己也會變成病患?我會是下一個嗎?說不定我也會死掉!(待續)

更多 CTWANT 報導
【紐約煉獄告白2】患者講話到一半突倒地 醫嘆「連一張病床都給不起…」
名校住院醫「偷偷聚餐」已18人確診 校園緊急關閉
生前最後畫面!護理師「3採陰性」突逝 空姐曾擁抱:辛苦了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面