「醫師,我頭好痛」!她幾天後確診 腦細胞竟已死光光

新冠病毒可能傷及大腦?美國、義大利皆傳出疑似案例,讓許多神經科醫師相當擔憂。(圖/報系資料照)

▲新冠病毒可能傷及大腦?美國、義大利皆傳出疑似案例,讓許多神經科醫師相當擔憂。(圖/資料照)

圖文/CTWANT

新冠病毒除了攻擊呼吸系統,也可能傷及大腦嗎?根據紐約時報報導,許多神經科醫師擔憂新冠病毒會造成腦損傷。

美國一位底特律醫師3/31通報一個案例,一名50多歲航空公司女員工,意識混亂並抱怨頭痛,除了能說自己的名字,其他事情都說不清楚,後來確診感染新冠病毒,進行腦部斷層掃瞄,竟發現數個部位水腫發炎,還有幾個較小區域的腦細胞已經死亡,醫師診斷為「急性壞死性腦病變」。

同樣的例子也發生在3月初,美國佛州一名74歲男子因為發燒被送進急診室,但X光片排除肺炎,隔天仍高燒不退且呼吸困難,甚至喪失說話能力,無法說出自己的名字,後來檢測證明這位患者感染新冠肺炎。義大利和世界其他地區的醫生先前也通報過類似案例。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授表示,新冠病毒是一種呼吸道病毒,主要是攻擊呼吸系統,包括上下呼吸道、肺部等等,目前出現許多嗅覺喪失的案例,可能是因為影響上呼吸道的神經系統所導致,而腦神經距離上呼吸道相當近,按照學理來說的確有可能傷及腦細胞,但目前從台灣的臨床案例來看,並沒有發現類似狀況,可能還需要未來更多科學證據來證明。

更多 CTWANT 報導
這碗拉麵太淡了!20歲男驚覺味覺有異 一篩檢…果然確診
裸照曝光!牛郎帝王「一句話」 網爆動:能活著真好
星宇停飛!張國煒在幹嗎? 私照曝光「手握一根跪地猛吸」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲妹開朋友車「無照上國道」! 猛撞鹽酸槽罐車...瞬間燒成火球

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面