網罵「中國飲食釀武漢肺炎」 香港議員澄清:不要怪罪蝙蝠湯!

▲葉劉淑儀指出,不要怪罪蝙蝠湯。(圖/翻攝自葉劉淑儀臉書)

▲葉劉淑儀指出,不要怪罪蝙蝠湯。(圖/翻攝自葉劉淑儀臉書)

文/香港01

武漢肺炎疫情持續,近日網上流傳一段影片,一名年輕中國女士用筷子吃蝙蝠,其後被英國《每日郵報》、俄羅斯RT 等報導,由於早前有人懷疑武漢肺炎的病原是蝙蝠,因此不少人埋怨疫情是因「骯髒的中國人飲食習慣」而起,激起歧視言論。

新民黨主席葉劉淑儀今日(12日)在Facebook說,美國《外交政策》資深編輯James Palmer 已揭發影片是攝於2016 年,與武漢肺炎無關,又指不少人被假消息糊弄,單憑一段吃蝙蝠的影片,便把罪責歸咎於中華民族的飲食文化,是偏頗及不合理的。

葉劉在Facebook提到,影片是攝於2016年,當時汪夢雲女士參與拍攝旅遊節目,向觀眾介紹帕勞美食。影片被截取後未經證實便在網上廣傳,但事實卻是並非在中國武漢拍攝。

葉劉認為,即使影片與武漢無關,但誰也不該存有歧視之心,而學習尊重不同文化方為正道。她表示,每個國家、社會和民族均有獨特的飲食文化,例如日本仙台的炭燒牛舌料理揚名海外、英國蘇格蘭的傳統名菜haggis 是用羊的內臟製作而成,同樣地,中華料理蘊含幾千年的華夏文化,從特色小吃到滿漢全席,珍饈美饌,包羅萬有。

葉劉指出,人們在初次接觸不同文化時,或會經歷文化衝擊,感到難以適應箇中差異,她同意這是對未知事物的正常反應,但這種不適感並不應轉化為惡意詆譭和針對性攻擊,更不能合理化散布種族歧視和仇恨言論的行徑,故認為此次事件中有人以用何種動物入饌作準則,來評價某個國家的飲食習慣,是偏頗和不合理的。

至於是什麼引致武漢肺炎爆發?葉劉強調,目前研究者仍未能確認病原和病毒傳染窩,但指美國《外交政策》資深編輯James Palmer 指出中國長期缺乏食品安全意識,或與此有關,更值得關注。

【本文獲《香港01》授權轉載。】

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面