沒戴口罩去金巴黎舞廳!染武漢肺炎男台商行蹤曝..衛福部:請舞客主動聯繫

記者洪巧藍/台北報導

國內昨日再公布2例武漢肺炎確定病例,累積個案來到3例。中央流行疫情指揮中心今(25)公布,昨日確認的50多歲男性台商於1月22日下午16時至18時曾出入高雄市苓雅區金巴黎舞廳(店面招牌:金芭黎),且全程無配戴口罩,提醒同時段出入該場所的舞客,儘速撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)由專人協助與衛生單位聯絡。

▲▼中央流行疫情指揮中心1/25記者會。(圖/記者劉亮亨攝)

▲中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥副署長(右)、交通部觀光局組長劉士銘(左)說明疫情狀況。(圖/記者劉亮亨攝)

請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心應變官、疾管署副署長莊人祥表示,新型冠狀病毒的傳染途徑為飛沫、接觸傳染,通常必須是近距離、長時間接觸,例如面對面超過15分鐘等情況具有風險。由於金巴黎舞廳屬於密閉室內空間,加上人多擁擠、摩肩擦踵,很有機會出現面對面超過15分鐘情況,且舞客等相關人員不容易掌握,希望同一時段在同一地點的民眾自主健康管理14天,並透過1922與衛生單位聯繫,一旦有症狀可協助安排就醫。

莊人祥提醒,若民眾蓄意隱瞞疫情相關接觸活動史,可依《傳染病防治法》處分6萬至30萬元。高雄市衛生局已經針對該名台商未配合疫調且未詳實告知防疫人員活動史、密切接觸者及同住接觸者人數,開罰最高金額的30萬。

至於不公布確定個案全部行程,莊人祥表示,主要考量在於疾病的特性、傳染途徑來判斷,像是麻疹傳染力強且透過空氣傳播,過往才會一併公布行程,新型冠狀病毒則屬飛沫,有近距離接觸的情況比較需要警戒;同樣在昨天被確診的女性陸客就是一出現發燒隨即被移送就醫,並未參與全部行程,全然公布會可能造成民眾無謂恐慌。

莊人祥表示,目前3名確定病例情況穩定且無發燒,持續於醫院負壓隔離病房治療中,僅有首例個案女性台商還需低流量氧氣,但症狀已經有改善。首例確診個案46名接觸者中,其中1名接觸者出現發燒症狀就醫,已經通報隔離檢驗中;餘2名確診個案,目前已匡列密切接觸者102名,接觸者持續調查追蹤,餘無異常。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面