國民黨政府說蓋罐頭廠卻放核廢料 蔡英文向蘭嶼人道歉並補償25億

▲總統蔡英文22日下午參加「核廢料蘭嶼貯場使用原住民保留地損失補償要點發布會」。(圖/記者楊鈞典攝)

▲總統蔡英文22日下午參加「核廢料蘭嶼貯場使用原住民保留地損失補償要點發布會」。(圖/記者楊鈞典攝)

記者楊鈞典/台東報導

總統蔡英文22日下午參加「核廢料蘭嶼貯場使用原住民保留地損失補償要點發布會」,針對當年未經居民同意,即在蘭嶼興建核廢料貯存場,鄭重向蘭嶼人致歉。並且將補償蘭嶼25.5億元及每3年2.2億元的土地配套補償金。

蔡英文表示:特別跟蘭嶼的鄉親見面,要見證過去幾年努力的成果,當時曾代表政府承諾調查蘭嶼核廢料貯存場設置及決策經過,提出真相報告。而真相調查報告出爐,內容指出蘭嶼達悟族人事前對於顯示設置與決策完全不知情。

政府提出補償,還給達悟族人公道,蔡英文指出,今天齊聚在台東見證補償要點的頒布,深深感謝共同努力的族人及朋友,補償金將由族人與政府組成的基金會管理,期待這筆補償金能夠創造更多福祉協助蘭嶼邁向永續發展。

蔡英文強調,釐清真相補救錯誤是原住民轉型正義的目標,政府還有很多工作要做,今天跨出了很重要的一步,補償要點的頒布是蘭嶼重要里程碑,讓大家攜手合作一起努力。

▼同上。(圖/記者楊鈞典攝)

▼總統蔡英文22日下午參加「核廢料蘭嶼貯場使用原住民保留地損失補償要點發布會」。(圖/記者楊鈞典攝)

蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧表示,感謝政府決定補償蘭嶼25.5億元,不過強調,補償金跟核廢料遷出蘭嶼沒有牴觸,族人最終意願仍要求核廢料遷出蘭嶼,他相信小英總統會盡最大的協助。

想變美就點我。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面