蘋果再度下架「全港抗爭地圖」!庫克:已違法、違反商店準則

▲▼香港1007遊行,禁止蒙面規例。(圖/路透)

▲香港民眾示威。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

蘋果公司先前將提供香港示威者即時資訊的App「HKmap.live」(全港抗爭即時地圖)下架,引發爭議,蘋果執行長庫克(Tim Cook)在一封給全公司的信件中指出,「HKmap.live」違反了香港的法規,同時也違背了蘋果App商店的準則。

庫克在10日發給全公司的內部信件中提到,這不是個容易噁決定,「科技會被用在好事與壞事上,這個App讓使用者可以回報和標示警察檢查哨所在位置,示威熱點以及其他資訊,這些消息本身都是良性的」。

儘管如此,蘋果接到香港用戶以及香港網絡安全及科技罪案調查科的消息指出,這個App被用來針對個別的警察,並且在沒有警察出現的狀況下,將個人或是房子標為受害者,「這樣的使用已經違反了香港的法律,同樣地,廣氾地濫用顯然已經違反了App商店的禁止傷害個人的準則」。

「HKmap.live」也在推特上PO出多條貼文反駁,「沒有任何證據可證實網絡安全及科技罪案調查科對App的指控,例如針對及伏擊警察、威脅大眾安全,以及被罪犯拿來利用,對已知沒有警力地區的居民造成傷害」、「本App僅彙整來自用戶和公共資源的消息,例如即時新聞、臉書或是Telegram」。

該團隊指出,不只是示威者,路人、記者、觀光客甚至是港府支持者,都會使用這個App,「這很明顯是個政治性的決定,用來壓迫香港的人權與自由,像蘋果這樣的美國企業竟然反對自由,真的讓人很失望。

「HKmap.live」即時地圖標出示威活動與警方的所在位置,並可提供其他遊行者追蹤警察的動向,對其他香港民眾而言,也能避開警察或警察部署催淚瓦斯的區域。原先被蘋果拒絕上架,幾天後同意,但是短短3天後又再度宣布下架。

▼「HKmap.live」電腦版畫面。(圖/HKmap.live)

▲▼「HKmap.live」即時地圖App。(圖/HKmap.live)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面