強生「四年雙邊界」最終脫歐計畫曝! 英媒:北愛歐盟2025前維持特殊關係

▲▼ 英國首相強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

▲ 英國官員已向歐盟明確表示,本周提交的計畫將是最終版本。圖為英國首相強生。(圖/路透,下同)

記者詹雅婷/綜合報導

英國首相強生2日即將公布的最終「四年雙邊界」脫歐計畫曝光,根據英媒取得的獨家消息,該計畫主張讓北愛爾蘭與歐洲維持特殊關係直到2025年,也就是雖然北愛會立即離開歐盟關稅同盟,但在2025年前仍會留在歐盟單一市場。儘管強生的計畫不太可能讓他們滿意,因為這將走向允許英國免除歐盟海關規定的方向,但外傳北愛爾蘭政黨民主聯盟黨(DUP)已同意這項計畫,與強生達成秘密協議。

綜合《每日電訊報》、衛報等英媒報導,該項提案將認可2個為期4年的潛在新邊境,也就是愛爾蘭海的監管檢查及愛爾蘭島的海關檢查,據傳相關內容已於1日通報歐盟主要國家。目前已知強生會在2日舉行的保守黨年度大會提及此事,料重申10月31日必脫歐的強硬立場,同時強調會把該計畫提交歐盟,若歐盟不接受以此版本為基礎展開協商,英國未來不會再參與任何談判。

▲▼ 英國首相強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

強生屆時將提到,英國選民迫切希望的發展方向正是繼續前進,「這就是我們會在10月31日脫歐的原因,讓我們完成脫歐這件事,我們可以、我們必須、我們一定會做到。」唐寧街10號一名高階官員透露,「政府不是準備談判達成新協議,就是朝著無協議脫歐來準備,沒有人要延期。」

路透分析,強生的計畫不太可能讓歐盟國家感到滿意,因為這將走向允許英國免除歐盟海關規定的方向,且愛爾蘭向來反對在邊境設立海關檢查。

根據衛報消息,強生已與北愛爾蘭政黨民主聯盟黨(DUP)達成秘密協議,對此計畫感到滿意。但愛爾蘭政府消息人士透露,愛爾蘭當局不會接受強生的提議。

►強生被踢爆「想在北愛邊界設海關」! 愛爾蘭呼籲嚴肅提案:那是行不通的

►「即日起,我退出老化黨。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

F級「Swag女神」節目中疑走光 上衣滑落北半球…Sandy目睹秒救援

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面