柯文哲強調「政府的錢是人民血汗錢」 預算執行率77%有改善空間

▲▼柯文哲強調精實管理「政府的錢就是人民的血汗錢」。(圖/取自柯文哲臉書)

▲柯文哲強調精實管理「政府的錢就是人民的血汗錢」。(圖/取自柯文哲臉書)

記者林彥臣/綜合報導

柯文哲在臉書上PO文談到「精實管理」的重要性指出,去年台北市的資本門預算執行率是77%,還有很大的進步空間,政府的錢都是人民的血汗錢,如果不能好好運用,造成的浪費會比貪污更嚴重。

柯文哲表示,最近,大家在網路上流傳台北市政府的預算執行率突破8成,高居全台灣第一名,而且還領先第二名數字將近一倍,事實上,這只是中央針對基礎設施進行補助的預算執行率,並不是台北市政府整年度的預算,規模大約只有12億元,跟一年總預算高達1650億元的北市府總預算比較起來,是小巫見大巫。去年,台北市政府的資本門預算執行率是77%,還有很大的改善空間。

柯文哲說,其實,所謂的「精實管理」,不管是市府的錢,還是中央的補助,都應提升行政效率,而不是編了預算、要了補助,最後整個計畫就像海濤法師的名言「你的眼睛業障重,一切都是假的」。

柯文哲舉出實際案例,催收款前五名、預算執行率倒數五名、要追加預算的、反正有問題的,都要早上七點半的市長室會議報告,其實大家知道需要報告,問題就先少掉一半了,這就是風行草偃的重要性。長官如果自己不在意,就難以改變公務體系的行政效率。

柯文哲表示,只要Google「預算執行率」看新聞,就會發現上至中央各部會,下至地方政府,通通都有預算執行率低落的問題,尤其是前瞻計畫,有些執行率甚至不到2成,這也證明過去我的一句話,「如果不改善政府效能,逕行擴大公共支出,只是製造更大的浪費」。

柯文哲最後強調,政府的錢都是人民的血汗錢,如果不能好好運用,造成的浪費會比貪污更嚴重,這就是為什麼我一再強調「國家治理」、「精實管理」的重要性。

網友回應柯文哲的PO文表示,「沒用的下一屆藍綠市長一樣幫你敗光~貪光光,污光光」、「全班都不及格,獨獨你考了82分?難怪你那麼討人厭。」、「有智商,有科學信念,不被意識形態耽誤的市長。」、「踏實而效率的施政,謝謝所有台北市公務員!」、「就是你,全班幾乎都考50分以下,考什麼77分,害大家不能調分all pass,真的欠人用選票制裁」。

►他奶奶的美麗小秘訣!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

起底台3線「胸貼美背重機妹」!  建商老闆認不出...原來素顏是這樣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面