「小產權房」複雜難懂 港人投資購入中招

▲▼粵港澳大灣區。(圖/CFP)

▲粵港澳大灣區為香港人及青年人提供發展機會。(圖/CFP)

實習記者施怡妏/綜合報導

粵港澳大灣區為香港人增加發展的機會,許多人選擇到當地投資房產、商家等,但多數民眾不了解大陸的買房政策,有些房東會為了推銷提供虛假的資料,導致受害者買下來路不明的土地,因而衍生出許多問題,常有金錢損失的案例發生,付了錢後才發現對方是一間空殼公司。

根據外媒報導,工聯會日前召開記者會,公佈大灣區針對置業問題的研究及多項建議。中山工聯諮詢服務中心主任潘志輝在記者會上表示,「近年港人在內地置業遇到困難甚至騙局愈來愈常見,中心已接獲逾千求助個案,大部分與商住房、『小產權房』或無證『小產權舖』相關。」

潘志輝解釋,大陸的土地分為「居住用地」及「商業用地」,「前者使用期限是70年,後者只有40年,在土地期限屆滿時,『居住用地』的契約會自動續期,代表物業擁有者可永遠地在該土地上使用自己的房產;其他用地包括『商業用地』則沒有相關規定,甚至有機會被收回土地,賠償安排也受影響。」

▲▼中山粵港澳大灣區。(圖/中山發佈)

▲粵港澳大灣區是由圍繞中國珠江三角洲地區組成的城市群。(圖/中山發佈)

不肖商人將商鋪拆分成小產權鋪的格子鋪出售,業主購入這些「小產權鋪」後無法辦理過戶手續,事後也難以追究責任歸屬。一名香港人一次購買4個格子鋪,損失高達80萬港元(約台幣317萬元)。

因香港人不了解當地房價行情,商人故意提高售價欺騙消費者。一名阿婆投訴,她曾經以40萬元(約台幣158萬元)購入市價僅需10萬元(約台幣39萬)的車位。

針對多起欺騙事件,工聯會建議政府加快建設大灣區公共應用資訊平台,方便市民了解當地物業和土地相關政策資訊,同時加強特區政府駐當地辦事處,協助受害者後續賠償相關法律問題。

小產權房是大陸一種房市俗稱用語,並沒有法律效力,也沒有任何官方承認的產權。通常是指在大陸農村和城市郊區原本給農民屬於「集體所有」性質的土地,後被人自行建設用於非法銷售的住房,查獲者有可能被拆除或沒收。

►就算爬到樹上!妳還是很美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面