想犧牲厚度換取更大電池的iPhone?科技部落客:消費者不一定知道自己要的是什麼

▲▼充電。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲相較於Android手機,蘋果iPhone的電池續航力一直偏低。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者王曉敏/綜合外電報導

智慧型手機發展至今,消費者對於「新功能」的關注程度已沒有過去那麼熱切,相反的,隨著人們對手機的使用頻率愈來愈高,手機電池的續航力日益受到關注。相較於Android手機,蘋果iPhone的電池續航力一直偏低,但蘋果卻始終沒有要大舉增加電池容量的意思。據網科技部落客強納森.金(Jonathan Kim)說法,有時候人們並不是真的想要他們認為自己想要的東西,以手機電池為例,手機製造商們對於為何不嘗試生產更大容量的電池可能有很好的理由。

強納森日前撰文寫道,許多用戶和科技媒體發現,儘管iPhone變得越來越薄,但電池續航時間卻沒有顯著延長。有讀者向其表示:「我寧可以更厚的手機換取更大顆的電池,讓手機能至少3至4天無須充電。」但針對這項要求,電池研究公司Wildcat Discovery Technology科學家斯特蘭德(Dee Strand)表示,永遠不可能實現。

斯特蘭德指出,智慧型手機的電池每年都有一定程度的效能升級,但手機的新功能往往會抵消電池效能改進帶來的紅利。「隨著電池性能的每次改進,手機公司都想增加更多的功能,如更大、更亮的螢幕等。電池會愈來愈好,但手機的功能也會愈來愈多。」要能讓手機電量持續數天就需要新型電池,據悉,蘋果也在研究其他類型的電池,包括燃料電池等,但大多數能延長iPhone電池續航時間的替代品都有些嚴重缺陷。

據數據研究機構Statista的統計,有高達95%的用戶希望手機能擁有更長的電池續航力,但「讓手機更輕薄」卻並未出現在用戶急切要求改進的智能手機功能列表中。自iPhone問世的10幾年來,智慧型手機變得更輕、更薄,大多數用戶對於手機的尺寸已別無所求,願意犧牲輕薄度來換取更長電池續航力的用戶也不在少數,不過強納森表示,有時候消費者並不一定知道自己想要的是什麼。

▲▼充電。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲透過系統優化,iPhone的電量消耗在某種程度上可以得到很好的控制。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

強納森舉例,他曾在網路上看到一支由中國大陸製造的智慧型手機Power 5,該機款內配備了13000mAh的超大容量電池,並號稱充飽電的情況下能使用7至10天,並可為其他設備充電。然而,Power 5的體積較iPhone 8大了3倍,重量則是iPhone 8的2倍以上。

強納森寫道:「我們可以想像一下,就算這支手機確實能撐7天不用充電,但你睡前看到它電量剩下58%,你真的不打算充個電嗎?」所以到頭來,你根本不會真的7天才為其充一次電,這與其他手機何異?「你還得被它厚重的電池卡著,承受它各種來自不知名廠商製造的不確定性。」

強納森指出,蘋果不太可能增加厚度以放置更大電池的iPhone,因為它有很多方法可以在不擴大電池尺寸的情況下延長電池續航時間。透過系統優化,iPhone的電量消耗在某種程度上可以得到很好的控制,即便Android手機與iPhone手機擁有相同的電池容量,但由於系統的優化程度不同,iPhone的使用時間往往較Android手機來得長。

除此之外,蘋果的設計理念就是往變得更輕、更薄的方向設計,同時也要保持連續統一的外觀設計風格,因此蘋果選擇在每次升級時持續遞增電池的容量,以避免iPhone外型發生大幅改變。強納森表示,雖然用戶並沒有要求智慧型手機變得更薄,但事實上,人們真的更喜歡它們變薄的樣子。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

3C家電熱門新聞

iOS更新災情 美國防部呼籲等..

新iPhone災情炸裂 他夜拍..

手機狂掉電、莫名廣告一堆? G..

Apple Watch Ser..

蘋果iOS 13更新失敗 四招..

iPhone 11系列神助攻 ..

iPhone 11開賣跳水31..

2.49萬iPhone 11該..

試玩華碩ZenBook Duo..

1小時42分鐘可充滿電 iPh..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

iPhone 11 Pro M..

iPhone實測!破解3D T..

iOS 13來了!iPhon..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面