地方 地方焦點

彰化10天連4場「送肉粽」!公園廁所後上吊…和美7/24送煞3小時

▲▼彰化10天連4場「送肉粽」!公園廁所後上吊…和美7/24送煞3小時。(圖/翻攝和美小鎮、鎮平子龍宮臉書)

▲公園廁所後上吊…子龍宮太子爺派兵將安營鎮守。(示意圖/翻攝「鎮平子龍宮」臉書)

記者許力方/綜合報導

彰化沿海地區盛行「送肉粽」傳統喪葬習俗,近10天內竟一連舉辦4場儀式。繼16日一夜2場分別在永靖鄉、溪湖鎮,地點越來越往內陸走,3天後在員林市又有1場,如今和美鎮糖友里也傳出有人在麗池公園廁所後的樹上上吊輕生,將於24日深夜送煞。隨著時間越來越接近鬼門開,當地民眾發毛「怎麼又在送」!

糖友里辦公處18日公告送煞事宜,指出和美子龍宮太子爺已經於13日傍晚派兵將安營五峰鎮守麗池公園,喪家將於24日深夜10時舉辦送肉粽儀式,當天由糖聖宮天上聖母坐鎮,中寮池王公池府王爺、太子元帥坐鎮,和王爺、元帥乩身一同送煞,當天黃法師將會貼符令,並在路口設置青竹符及法器送煞。

▲▼彰化10天連4場「送肉粽」!公園廁所後上吊…和美7/24送煞3小時。(圖/翻攝和美小鎮、鎮平子龍宮臉書)

▲▼彰化10天連4場「送肉粽」!公園廁所後上吊…和美7/24送煞3小時。(圖/翻攝和美小鎮、鎮平子龍宮臉書)

▲彰化10天連4場「送肉粽」!和美7/24送煞3小時。(圖/翻攝「和美小鎮」臉書、谷歌地圖)

▲員林市山腳路今晚送肉粽。(圖/翻攝自彰化踢爆網)

▲送肉粽習俗往內陸發展,員林市19日曾舉辦送肉粽。(圖/翻攝「彰化大小事」臉書)

里長公告在彰化和美、伸港等社團流傳,提醒附近住戶24日深夜10時以後避免外出,儀式將於25日凌晨1時後完成結束,不過目前仍未有確切路線圖,引發當地人緊張。有網友聲稱,日前曾聽說有人在公園廁所後的樹上上吊輕生,雖然公園日夜都有很多人,但很少有人經過該處。

附近住戶表示,上周招魂時在現場,基於糖友里住戶密集,避免不必要麻煩,讓法事能順利完成,喪家採取低調處理,該做的事情當天就會完成儀式,希望大家體諒。一名媽媽擔心地說「因住在公園隔壁,自從知道有點害怕(送煞)這天到來」、「不知道就算了,知道還是恐懼萬分,以後不敢帶小朋友去公園了」。

事實上,這已經是彰化近10日第4場送肉粽,上一場地點位在內陸員林,19日當天下午3時許附近還發生嚴重車禍,35噸的大型聯結車司機疑似疲勞駕駛,失控偏離車道、衝撞路旁,造成電桿倒塌,附近約500戶停電,巧合的是晚上此路正要舉行送肉粽儀式,恰逢鬼月將至,詭譎的氣氛當地人都避而不談。

▼居民聽聞公園廁所後有人上吊嚇壞…7/24喪家將送煞3小時「生人迴避」!(圖/翻攝「和美小鎮」臉書)

▲▼彰化10天連4場「送肉粽」!公園廁所後上吊…和美7/24送煞3小時。(圖/翻攝和美小鎮、鎮平子龍宮臉書)

傳統的「送肉粽」習俗,最早期時盛行於彰化鹿港等沿海地區,又稱「送煞」、「喫麵線」,迄今已有百年歷史。

早年相傳,死者如果是自縊、上吊身亡,死後積累的怨氣太重,陰魂會徘徊在陽世尋找下一個替死鬼,因此當地廟宇必須舉行法會消除死者煞氣,鋸下其上吊的橫梁、樹枝,並將繩索送到海邊燒掉,藉由廣闊無量的大海祛煞。

一般而言,「送肉粽」儀式大多選在夜深人靜時舉行,每當「肉粽」準備出海,當地鄰近的學校、補習班就會提早下課,夜校也會停課,附近也會張貼公告,提醒民眾迴避儀式隊伍。

倘若民眾來不及閃避,也可以側身面向民宅迴避,心中默念阿彌陀佛、地藏等等佛號,眼神避免直視;若是已經正面遇上隊伍時,就得要跟完全程,象徵送死者一程,回家前再去廟宇求取香火護身即可。

▼法師淨身畫臉扮「鬼王」鍾馗送肉粽,火燒上吊繩索驅亡靈。(資料照/記者陳以昇攝)

▲▼法師淨身畫臉扮鬼王鍾馗,作法唸咒祭煞「送肉粽」,火燒上吊繩索驅亡靈。(圖/記者陳以昇攝)

▲▼新竹送肉粽,送煞現場曝光。(圖/記者陳以昇攝)

關鍵字:彰化,送肉粽,送煞,和美,糖友里

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

地方熱門新聞

快訊/台中不明停電!台電、中火..

日月潭颳起11級陣風 路樹壓2..

白鹿颳倒樹、壓垮桌椅 民眾心好..

樂天社區農產加工品研習提升價值

白鹿掃颱風尾 高雄12米樹毀休..

台東大武海邊 疑似民眾失蹤

失聯移工開趴醉茫遭移民署一舉查..

嘉義飛蟻入侵 民眾「火雞」伺候

宏願大千世界法會 各政要到場

祖孫雨中等食餘 原PO:覺得很..

地政測量考 嘉藥應資系大放異彩

江孟芝《陌語症》 魅力登場

顏清標孫女帶球嫁 五代同堂達陣

男手破皮叫救護車 只為現場擦藥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面