登月50年/為什麼「登月第一人」是阿姆斯壯? 搭檔解釋了…真正原因曝光

▲阿姆斯壯登上月球,距今已經48年。(圖/台北天文館提供)

▲阿波羅11號太空人阿姆斯壯、艾德林,分別成為第一位與第二位登上月球的人。(圖/台北天文館提供)

國際中心/綜合報導

人類登陸月球即將屆滿50周年,回顧1969年的阿波羅11號任務,其最著名的,莫過於登月先鋒阿姆斯壯留下的名言,「這是個人的一小步,卻是人類的一大步」。不過最令外界好奇的是,為什麼是由阿姆斯壯跨出這別具意義的一步,而非其搭檔艾德林?如今背後答案已經揭曉。

1969年7月16日,阿波羅11號從美國佛州甘迺迪太空中心發射升空,於30分鐘後進入地月轉移軌道,飛往月球。7月20日,阿波羅11號的登月艙從指令艙分離,於月球「寧靜海」成功登陸。阿波羅11號任務指令長阿姆斯壯(Neil Armstrong)邁開「人類的一大步」走下登月艙,在月球表面留下腳印。20分鐘後,其搭檔、登月艙駕駛艾德林也走下登月艙,成為第二位登陸月球的人。另外,第三位太空人柯林斯(Michael Collins)則全程留守在指令艙內。

根據《商業內幕》(Business Insider)報導,大眾普遍認為,阿姆斯壯之所以能成為「第一個登上月球」的人,主要原因是因為他在3名太空人中最資深,階級也較高。不過,其搭檔艾德林曾透露,其實在一般太空任務中,都會由較資淺的成員執行艙外任務,而經驗豐富的指令長通常會留守在艙內。

2014年的登月45周年時,艾德林在Reddit論壇發表文章表示,「在之前的所有任務中,如果有組員必須進入太空,永遠都是資淺的那個,不會是留在艙內指揮的指令長。」他說,在阿波羅11號任務中,NASA之所以打破此規則,主要是為了讓人類首次的月球漫步變得更具「象徵性」。

在阿波羅11號計畫中,NASA內部少部分人認為應該遵循傳統作法,讓較資淺的艾德林打頭陣,但其他許多人都認為,如果讓任務指令長親自完成此壯舉,將使任務更具代表性,因此最終由阿姆斯壯率先爬下登月艙梯子。艾德林在文中寫道「就象徵性意義而言,此決定絕對是正確的。」

不過,在NASA的紀實網站「Apollo Expeditions to the Moon」上則記載了完全不同的觀點。網站提到,NASA最初原本的確計畫要讓艾德林先登月,但由於登月艙的艙門卻設計在艾德林座位的相反方向,讓此計畫變得很難執行。

網站寫道,「如果艾德林要先登月,他必須背著裝備、笨拙地爬過另一位太空人的身體。在測試的時候,這樣的動作造成登月艙損壞。」

根據記載,已故的阿姆斯壯也曾澄清說,率先登陸月球並不是他個人的意思,也從來沒有人問過他「想不想當第一個踏上月球的人」,但他相信NASA的這項決定並非依據階級而定。

關鍵字:登月50年,NASA,太空,阿姆斯壯,月球,登陸月球,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

赴美當交換生 北科大生失蹤逾7..

車被偷…甜甜圈壞光 美國警心碎

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

他1min完事被少女酸!拿鋤頭..

川普對貿易戰後悔? 白宮急澄清

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

嫁神秘老公淪性奴 她揭10年地..

1歲半童遭鏡子砸中 口鼻冒血不..

金卡戴珊新廣告修圖腳趾頭變6根

喬治王子跳芭蕾被女主播嘲笑 網..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面