「穿台颱風」丹娜絲恐登陸!北轉豪雨來襲 行政院示警:備妥3日糧食

記者許力方/綜合報導

今年第5號颱風丹娜絲(DANAS)16日下午生成,中央氣象局表示,丹娜絲有機會以較為接近台灣的方式北上,從東南邊登陸、台中苗栗出海;預計17日(周三)颱風北轉進入巴士海峽,受其外圍環流影響,東南部、東部將有局部大雨發生,18、19日(周四、五)是颱風最接近台灣時候,花東、南部地區首當其衝,有豪雨等級以上降雨發生。行政院也在臉書呼籲,「備妥3日份糧食」。

氣象局預報員伍婉華表示,如果丹娜絲移動方向、速度如預估,將在深夜11時發布海上颱風警報,未來丹娜絲將先往巴士海峽南部移動,之後北轉,至於在何處、何時?以及北轉角度大小都會影響台灣天氣,將持續觀察。17日開始受颱風外圍環流影響,東半部、南部地區、北部山區斷續陣雨,花東有局部大雨,中部以北及金門天氣相對穩定高溫炎熱,沿海有強陣風及長浪,預計18、19日為颱風影響最明顯時候。

▲▼「穿台颱風」丹娜絲將登陸!北轉豪雨來襲 行政院示警:備妥3日糧食。(圖/翻攝NAVY、NOAA)

請繼續往下閱讀...

▲▼「穿台颱風」丹娜絲將登陸!北轉豪雨來襲 行政院示警:備妥3日糧食。(圖/翻攝NAVY、NOAA)

▲丹娜絲來勢洶洶,17日受其外圍環流影響,東南部、東部將有局部大雨發生。(圖/翻攝NAVY、NOAA)

▲▼丹娜絲颱風路徑。(圖/中央氣象局)

▲▼丹娜絲颱風。(圖/中央氣象局)

▲丹娜絲颱風關鍵北轉,恐從台灣東部登陸。(圖/中央氣象局)

根據氣象局觀測,丹娜絲輕度颱風16日下午2時中心位在鵝鑾鼻東南方約730公里海面上,持續以時速11公里速度向西移動,17日將由西轉北北西方向進入巴士海峽,而太平洋高壓將逐漸減弱,但颱風路徑仍有不確定性。受颱風外圍環流影響,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、南部及恆春半島沿海有長浪發生的機率;17日下午起各地沿海空曠地區及金馬澎易有9至10級強陣風,沿海地區並有較大風浪。

丹娜絲16日下午正式增強為颱風,行政院也在臉書發文提醒,提醒民眾先做好防颱準備,「備妥3日份食物、飲用水及必要生活用品」,並隨時注意颱風資訊,另外盆栽可先行移至屋內或安全處所,要檢查屋頂、門窗是否堅固,有無須修繕地方,並減少外出避免受傷、備妥緊急避難包。

氣象局預報員陳伊秀表示,就最新一報資料顯示,颱風17日進入巴士海峽後,路徑有機會以較為接近台灣的方式北上,目前初估颱風中心會由台灣東南邊登陸、台中、苗栗出海,因丹娜絲暴風圈較大,即便沒有登陸,暴風圈也會掃過台灣。若未來颱風路徑沒有太大變化,預估最快16日深夜發布海警、17日白天陸警,18、19日颱風最接近、也是影響最劇烈時候,全台有雨,南部、花東地區大雨警戒。

廣德家流浪街頭擺攤!被列6大反韓商家 6年店面收掉了

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

▼丹娜絲恐成穿台颱風,行政院示警:備妥3日糧食。(圖/中央氣象局)

▲▼輕颱來襲雨量集中在周四。(圖/中央氣象局提供)

關鍵字:氣象,氣象雲,中央氣象局,下雨,行政院,氣象局,颱風,丹娜絲颱風,Danas

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

UberEats在家叫Food..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

麵條甩到臉前 面癱老公仍淡定!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面