小港路面出現大坑吞掉機車騎士 判准國賠850萬確定

▲▼ 司法,審判,國家賠償,刑事補償,罰款。(圖/視覺中國)

▲高雄騎士摔入大坑,獲准國賠850萬元確定。(圖/視覺中國)

記者吳銘峯/台北報導

高雄市小港區南區焚化爐附近路面,2015年間出現一個1.7公尺長、1.1公尺寬的坑洞,導致機車黃姓騎士不慎摔入坑內,摔成顱內出血等重傷。騎士向管理路面的經濟部工業局請求國賠,最高法院審理後,認定工業局有疏失,18日判准國賠近850萬元確定。

判決指出,本案發生於2015年6月2日,下午5點半左右,正是下班車水馬龍的時間,高雄市黃姓機車騎士騎乘重型機車,沿高雄市小港區北林路由南向北行駛,行經南區焚化爐第二出口前時,這時路面突然出現一個1.7公尺長、1.1公尺寬的坑洞,騎士閃避不及,一頭栽進坑洞內,受有顱內出血、頭部外傷併左側顏面骨骨折、左臉撕裂傷、四肢擦傷等傷害。

騎士雖然幸運保住一命,但認為負責管理該段道路的經濟部工業局,本應隨時注意維護道路之平坦無暇,並即時填補路面坑洞,以確保用路人之權益,惟疏未填補坑洞,亦未設立警告標誌提醒用路人注意閃避,致他因此摔倒受傷。因此提出國家賠償訴訟,請求854萬餘元國賠。

法院審理時,工業局否認具有疏失,拒絕賠償。工業局辯稱,管理並無疏失,會發生車禍是因騎士發現路邊有大卡車,才往快車道方向騎,最後才會掉進大坑,這並非工業局所得預料,所以管理無欠缺,拒絕賠償。但法院均認定,肇事的道路坑洞為經濟部工業局管理而知悉,雖經濟部已委請工程公司進行修補,但工程公司對坑洞未能及時修補,且亦無設置警告標誌,使得用路人能及時閃避因應,影響行車之安全,導致本件事故之發生,工業局必須賠償。

一審法院計算損失後,判決工業局國賠853萬餘元,上訴二審後,高雄高分院改判准849萬6千餘元。全案再上訴第三審,最高法院18日駁回上訴確定。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面