影/罕見火山暴衝引發海嘯 學者:這次是「兇暴火山之子」操刀

記者許展溢/綜合報導

印尼巽他海峽22日晚上因火山活動引發海嘯,死傷人數攀升,官方資料顯示死亡人數已達43人,受傷人數近600人,中央大學水文與海洋科學研究所副教授吳祚任引用BBC報導在臉書發文指出,惡名昭彰喀拉喀托Krakatau 火山海嘯又來了,只是這次是由喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山操刀。

▲▼喀拉喀托之子(Anak Krakatau)。(圖/翻攝BBC)

▲吳祚任形容,這次火山爆發感覺是爸爸讓兒子練習。(圖/翻攝BBC)

請繼續往下閱讀...

▲▼印尼巽他海峽沿岸22日深夜發生海嘯,當地房屋被摧毀。(圖/路透)

▲印尼巽他海峽沿岸22日深夜發生海嘯,當地房屋被摧毀。(圖/路透)

吳祚任說明這次火山爆發就是「新的開始」,並形容喀拉喀托惡名昭彰,且很兇暴,曾經在1883年8月噴發,並引發超級海嘯,那次的海嘯高度高達41公尺,相當於17層樓的高度,造成3萬多人死亡。

▲▼ 印尼海嘯,印尼巽他海峽(Sunda Strait)。(圖/達志影像/美聯社)

▲印尼火山引發海嘯目前已造成43人死亡。(圖/達志影像/美聯社)

吳祚任表示,這次火山活動引發海嘯,是由喀拉喀托的兒子操刀,結果在半夜造成43人死亡和將近600人受傷,感覺這次是爸爸讓兒子練習。吳祚任指出,基本上,陸地上的火山噴發不會直接造成海嘯,因為沒有擾動到水體,而造成海嘯的原因,往往是在火山噴發過程造成火山邊壁崩落,進而引發山崩型海嘯,或是火山口塌陷,造成海嘯。

▲▼ 印尼海嘯,印尼巽他海峽(Sunda Strait)。(圖/達志影像/美聯社)

▲印尼火山引發海嘯目前已造成近600人受傷。(圖/達志影像/美聯社)

中央氣象局副局長鄭明典也在臉書發文表示,「海底火山造成的海嘯,在印尼,很難預警!」吳祚任說,目前這次的事件資料很少,火山海嘯或山崩海嘯也是海嘯預警中相當棘手的課題,因為從開始到上岸,時間很短,即便成功預警,民眾能夠反應的時間還是有限,希望後續能有進一步的分析。

吳祚任也提到台灣也有類似的事件,像是1867基隆海嘯,根據調查與分析,火山引發山崩型海嘯的推論符合多數史籍上的描述,但有另一推論是地震引發海地山崩,此推論符合多數文獻。

其他人也看了...

印尼巽他海峽大海嘯!網憂對台灣影響程度 氣象局說明了

印尼海嘯夜襲釀600多死傷 觀光局:台團平安待雅加達等地

關鍵字:印尼,巽他海峽,火山,海嘯,中央大學,吳祚任,喀拉喀托

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面