圖書館商機 地方創生的救命丹還是毒藥?

▲▼日本蔦屋書店公寓。(圖/翻攝自fashionsnap)

▲ 日本蔦屋書店公寓。(圖/翻攝自fashionsnap)

文/特約撰述 福澤喬

你有多久沒有去圖書館?「圖書館」在你的心目中,所代表的意義是什麼?記得當年為了準備高中聯考,只要遇到假日,一定會一早就到圖書館門口排隊,那時候不是等著要進去圖書館借書,而是想要搶一個好位置,好好溫習功課一整天。年少時候圖書館的印象僅止於此,只有從念大學開始,圖書館才慢慢成了一個找資料的好地方,但是沒多久網路開始興盛發達,谷歌大神們的搜索功能又超越了圖書館的限制,漸漸地離圖書館的距離就越來越遠,越來越陌生。五年前日本蔦屋書店開始與地方圖書館合作,代為管理經營地方圖書館,這被稱為「圖書館商機」的模式,最近卻也引來不少地方人士的非議。

商業機構介入地方設施 數字管理發生衝擊

蔦屋書店與地方政府合作的第一間圖書館,是座落在武雄市的武雄圖書館。當時這個嶄新的想法,引起了不少蔦屋書店迷們的熱議,漂亮舒適的空間播放著輕柔的音樂,還能夠有一杯好喝的咖啡,這樣的地方圖書館不但提供當地居民休閒的好去處,也吸引不少外地觀光客前來朝聖,可是顯然不是每一個人都欣賞這樣的做法。

隨著日本各地蔦屋圖書館的設立,開始有人質疑蔦屋圖書館的選書標準、鄉土資料保存的鬆散以及圖書館人員的專業度不夠等等。「地方圖書館存在的目的,除了提供居民們休閒之外,還有一個重要的使命就是保存完整的地方史料,但是顯然蔦屋書店對於這個部分,並不重視。」住在海老名市的佐藤榮一從大學退休之後,圖書館是他生活的重心,編寫地方史料也是他退休後的最大心願,但是他對於海老名市的蔦屋圖書館的做法,忍不住搖頭嘆息。

隨著社會改變 改革成為必然


不過,蔦屋書店也有他們的說法。負責蔦屋圖書館的高橋聰就表示,過去地方圖書館都以「借書」為主要目的,但是蔦屋圖書館的經營策略是希望藉由改善圖書館的環境,讓圖書館成為地方社區的文化休閒設施的目標而努力。

「現在市民不到圖書館借書的原因,除了因為人均收入提高,買一本書對於普通市民來說,並不會造成過大的負擔,加上出版數位化的影響,如果圖書館還保守的以借書為主要業務,遲早都會被淘汰或是遺忘。」高橋聰帶著蔦屋書店團隊把地方圖書館紛紛改造成一個個多功能設施。讓來圖書館的市民不是只為了借書,還能有其他待在圖書館一整天的理由。

地方創生與地方價值的平衡

回到開始問的那個問題:「你有多久沒有去圖書館?」圖書館過去曾經在我們求學唸書的生涯中,佔有一定的地位,但是現在卻像是初戀情人一樣,連背影都漸漸地模糊。地方人士對於蔦屋圖書館的部分批評也不是完全沒有道理。不過,從蔦屋圖書館與這些地方行政機關合作的營運狀況來看,將地方圖書館轉型成多功能設施,從單純提供借書藏書服務的圖書館,轉變成市民文藝休閒活動的中心,的確得到大多數人的支持。或許這樣的「地方創生」才更符合重造地方的價值也說不定?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面