地方 地方焦點

影/玩到生命最後一刻!寶可夢嬤把醫院當寶窟 女兒貼心燒紙紮手機

記者吳奕靖/台南報導

手遊「寶可夢」(Pokemon Go),對台南佳里區的79歲的陳碧鳳阿嬤來說,不僅是遊戲,更是生命全部,她本來是一名標準主婦,不是參加老人社團活動就是在家看書,但這兩年在孫女教導下接觸了「寶可夢」,讓陳阿嬤成了熱中丟球的狂嬤,還學起了年輕人,半夜三四點不在家,為得就是要抓寶。

▲▼陳阿嬤喜歡抓寶,卻又怕被人家發現             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲陳阿嬤喜歡抓寶,卻又怕被人家發現 。(圖/記者吳奕靖攝,下同)

▲陳阿嬤生前「雙機」抓寶             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲陳阿嬤生前「雙機」抓寶 。

「她有兩支手機跟一台電動機車,這樣凸全佳里」女兒陳瓊君回想著,女兒說還有人打電話說,半夜有看到阿嬤騎電動機車在省道抓寶耶,說著說著女兒就笑了出來,而且陳阿嬤真的有多熱衷,不同一般老人,為了玩寶可夢,她買了兩支手機,因為阿嬤說,就一支是藍隊,一隻支紅隊,這樣對戰才有趣。

▲陳阿嬤在手術休養住院期間還是熱衷抓寶           。(圖/記者吳奕靖攝)

▲陳阿嬤在手術休養住院期間還是熱衷抓寶 。

「其實阿嬤覺得這年紀玩寶可夢,真的好像有點丟臉,所以她都很低調」,就算要求女兒載她到處抓寶,但她總是躲在角落一個人默默抓寶,看到這一幕,女兒說真的很好笑。「我已經忘了把她的攻略放在哪裡了」,女兒尷尬笑了,因為陳阿嬤生前有玩寶可夢還會自己筆記,包括每個角色的個體質(IV值),甚至重要的對戰日期,還會記載客廳月曆上頭。

但是熱衷寶可夢的陳阿嬤,卻在去年11月因為出現黃疸,茶褐色尿液被檢查出來是第二期的胰臟癌,當時選擇立即開刀,手術後恢復良好,還可以跟醫護人員有說有笑,但大家都沒想到的事,阿嬤住的奇美醫院竟然是阿嬤眼中的「寶窟」,躺在病床的她還是手機不離身,拼命抓寶,不過害羞的阿嬤還是不敢讓醫護人員知道她熱愛寶可夢,但醫護人員都知道,甚至還有醫護人員跟阿媽主動聊起,這一聊就半個小時過去。

▲陳阿嬤騎電動車「凸」佳里抓寶             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲陳阿嬤騎電動車「凸」佳里抓寶 。

陳阿嬤知道自己的癌症是惡性後,她選擇了出院,想透過安寧療法來走完她人生的最後一程,女兒回憶說,媽媽真的很幸運,不同癌末病人受到病痛折磨,媽媽都沒有,行動自如安排好自己後事,選擇塔位、儀式等等。忙完了這些事,陳阿嬤繼續她的抓寶人生,變成孫女眼中過去的瘋狂抓寶阿嬤了,似乎沒有生病的樣子。

「玩寶可夢可以讓她忘記死亡」,女兒說今年三月中旬,媽媽回到醫院首度接受安寧緩和門診,等待門診時還有些緊張,但是看完醫生後,出來的第一句話竟然是「回家抓寶吧」,就算病程末期,阿嬤行動已經不方便,不過還是堅持讓家人載去糖廠抓寶,一待就是一下午的時間,「這一天還是會來的!」就在7月31日阿媽走了後,寶友們發起了撒櫻花行動,讓家屬們都相當感動。對阿嬤來說,應該是個happy ending吧!

▲▼孫女製作卡片盼望阿嬤身體健康             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲孫女製作卡片盼望阿嬤身體健康 。

「西方極樂世界,應該沒有寶可夢吧」!陳阿嬤的女兒笑著說,阿嬤選擇後事適用佛教儀式進行,所以應該是要跟佛祖修行,但是西方極樂世界應該沒有寶可夢,就算有的話,佛祖一定會跟陳阿嬤說:「別再玩了,好好修行」,可見陳阿嬤有多熱衷抓寶,雖然講著佛祖可能不給阿嬤玩寶可夢,但是作為女兒的還是很貼心,特別在跟紙紮業者確認阿嬤房子當中有一支智慧型手機,這才會安心,希望家人希望就算走了,阿嬤在另一個世界,也能夠抓寶抓到很開心。

【相關新聞】

►催淚!發動櫻花雨送「芳芳阿姨」 暖心寶友:她真的很熱血

關鍵字:精靈寶可夢,寶可夢狂嬤,佳里,安寧療護

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

楊梅高中16歲女跳樓亡疑戀愛遭..

哥不是玻璃心!朱雅勤霸氣嗆仇浪..

頭頸癌台東發生率居冠 務戒「香..

台三線上的世外桃源 被蝴蝶包圍..

驚見桃園沙灘死豬 防疫所帶回化..

Big City野餐音樂會 微..

蘆竹南興社區發展協會愛心園遊會..

台九富源段拓寬工程 居民怒批草..

爭權益 桃園市養殖漁業發展協會..

光華校友重返18歲 再上一次課

台南安平工業區文創中心 剪綵開..

布偶夜宿圖書館 可愛度破表

恆春天后宮建廟140年 去年以..

正妹警朱雅勤出LINE貼圖助流..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面