保戶何賺之有?傳取消副本理賠醫療險 業務嘆保額太低

▲▼醫院,急診室,看診,病床(圖/記者徐文彬攝)

▲隨著老年化社會發展,更多民眾提早規劃醫療險保額加強保障。(圖/記者徐文彬攝)

記者李蕙璇/台北報導

針對金管會研議修改《保險法》明定複保險適用範圍,連帶牽動未來實支實付醫療險無法使用副本收據申請理賠。消息傳出讓一些保險業務通路大嘆「醫療險保費太高了,根本買不起足額的保障」。

► 副本理賠可能走入歷史 實支實付醫療險恐掀起一波搶購潮

► 重複投保可以拿回保費?金管會有意修法 業者憂解約潮

從事保險工作20多年的業務員,對於本刊揭露金管會正研議《保險法》修法草案,提供以下其看法。

我們現在遇到最大的問題是:單一一家保險公司提供的副本型(業務員通路有的也將此稱為收據型)的健康險保額是不足的。

我們跟甲保險公司買了一張副本型的健康保險,之後再跟乙公司買一張副本型的健康保險補足保障的缺口。

當發生保險事故導致龐大的醫療費用支出,因為有了這兩張保單才足夠填補經濟上的損失。

如果醫療單據費用較少,兩張副本型的醫療險都可以理賠到足額,看起來,保戶似乎賺了一些醫療費用的理賠金。

但是事實卻不是如此!我們在整個醫療過程當中,有很多費用是隱性看不到的,或者,不在保險的理賠範圍之內。例如:營養品、補給品、交通費用、看護費用等。

從這些地方看來,保戶何賺之有?

對於一般普羅大眾來說,根本買不起足額的保障,因為保費太高了!當發生保險事故的時候,反而衍生的社會問題會更多。

希望金管會應該管的事情是,讓保險公司發展出更漂亮的副本型的醫療商品,例如:提高理賠金額的上限,之後才能夠要求限制副本收據理賠。

一般保險公司的收據型的商品的理賠上限大約是30萬到頂。對於現在動輒30、50萬元以上的醫療費用,真的是保額不夠。

關鍵字:保戶,副本理賠,實支實付,醫療險,業務員,保額,金管會,保險局,保險法,複保險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

保險熱門新聞

好怕扣 產壽險拼1天結案

保險業速認賠 免得被剝二層皮

南山工會 2訴求1問尹衍樑 

全國只有75隻愛犬貓咪 有保障

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

南山工會高舉尹衍樑人形牌示威

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

醫師開這一刀 保險公司難賠

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

保險業務員大進擊 抨不平條約

保險業務員承攬與雇傭爭議長年未..

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

5歲女孩 遭疑詐保400萬旅平..

一句LINE回話 保險公司認了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面