病童錯失4年校園時光好孤單 小白機器人「讓她覺得沒被遺忘」

▲▼機器人AV1,幫助病童參與學校課程。(圖/達志影像/美聯社)

▲機器人AV1,幫助病童參與學校課程。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/編譯

英國16歲少女佐伊(Zoe Johnson)從12歲開始就沒有去學校,她患有肌痛性腦脊髓炎,由於身體虛弱的關係,她現實世界的友誼彷彿消失了,但過去3個月內,她使用名為AV1的機器人,替代她坐在教室的位置上聽課。她說,「這讓我的生活更精彩,讓我覺得沒有被遺忘。」在科技的協助下,佐伊今年還能參加考試。

英國廣播公司(BBC)報導,佐伊2014年因為輕微喉嚨痛就醫,後來情況變嚴重,她診斷出的疾病會影響神經與免疫系統,必須在家休養。她的母親瑞秋(Rachel Johnson)則說,女兒錯過了校園生活,不能好好與同學相處。

所幸,挪威的新創公司No Isolation發明出「替身機器人」,又名為AV1,小巧可愛的白色工具成為病童的化身,能將教室中的畫面與聲音傳到佐伊的手機或筆電上。佐伊也可以透過AV1與同學、老師交談,當她想提出問題時,能控制機器人的頭部,發出閃爍燈光,她太疲倦時,便會使用藍色燈號。

▲▼上學,校園,教育,上課。(圖/取自Pixabay)

▲能與同學一起讀書,是許多病童的夢想。(圖/示意圖/取自Pixabay)

雖然佐伊無法親自到校,但機器人讓她沒那麼孤單,她正在研究歷史科目,期待未來還能與朋友一起讀書,而不是只能自己在家待著。27歲的凱倫(Karen Dolva)是No Isolation的聯合創辦人,她的朋友是照顧兒童的護理師,提到這些孩子看起來很悲傷,每天只能見到家人。

凱倫發現,智慧型手機與訊息App無法解決病童們的孤立感,「我們意識到,孩子必須在他們無法前往的地方出現。」AV1讓部分孩子感到安心的地方在於,能看見教室的畫面,但同學只能聽到病童的聲音,不會看到病懨懨的模樣。

報導指出,雖然許多過往致命的疾病都可以治療,但這意味著,慢性病患者經常感到孤立。根據美國醫學會雜誌一項研究顯示,1960年,美國有1.8%兒童因為健康出問題而被嚴重影響日常生活,到了2010年,數字已超過8%。

因此,能夠遠端上課又可以互動的機器人正在迅速普及。機器人市場分析師連(Lian Jye Su)認為,到了2023年,這類工具的價值會提高到2.37億美元。事實上,AV1的費用並不便宜,每月需花費167英鎊到2200英鎊租借。

▲▼醫院,病童,生病,住院,醫療場所,病人。(圖/示意圖/取自Pixabay)

▲隨著科技進步,住院的孩童也能透過機器人與外界有更多接觸。(圖/示意圖/取自Pixabay)

澳洲育有3名孩子的母親梅根(Megan Gilmour)表示,她一直在學校推廣這種機器人,她的兒子達西(Darcy)被診斷出罕見血液疾病,因此錯過2年學業,「如果你問這些孩子對機器人有什麼想法。他們每次都會說,這幫助他們見到朋友。」

除了病童,No Isolation也替高齡族群設計專門的設備,只有1個按鈕與畫面,相當容易操作,能讓家族成員傳送圖片、文字與語音訊息給長者。不過,這類機器人也必須面臨關鍵挑戰,就是「連接」,當wi-fi斷掉時,使用者也會突然失去畫面。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

可愛爆表!臘腸讓柯基玩過山洞 網友笑翻:終於有腿比牠短的了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面