我國6千億國防大餅「爭奪戰」 美台國防論壇明登場!

▲▼F-35野獸模式。(圖/翻攝自洛馬公司官網)

▲F-35野獸模式/匿蹤模式。(圖/翻攝自洛馬公司官網,下同)

政治中心/綜合報導

「美台國防論壇」將於明日(10日)登場,目前來自美、英、日、德等20家軍火大廠代表已結束拜會蔡總統的行程,轉往參觀中鋼、台船等業者。有一派分析認為,考量到潛艦國造計畫、外傳的F-35軍購案等,現階段台灣的國防大餅至少有6千億以上,這也是包括雷神、洛馬、英國航太系統(BAe system)等軍火大鱷齊聚高雄的主要目的。

除了6千億國防大餅之外,與會嘉兵中也有一名特別值得注意。雖然根據主辦單位台灣國防產業發展協會的說法,美方現任官員不會出席這次的論壇,但是曾於2010到2013年間擔任美軍太平洋司令部陸軍指揮官的威爾辛斯基(Francis J. Wiercinski)中將,將會作為Cubic企業的代表出席活動。資料顯示,Cubic企業主要的服務項目包括提供作戰訓練系統與通信安全系統支援、技術支援等。

另外,也有一派分析認為時機點也同樣值得注意。現階段不僅中美正值貿易戰,解放軍還在持續加強台海軍演強度、軍機繞台頻率等,再加上我國國防部已多次傳出有意購入最先進戰機F-35,甚至美媒、部分官員都採支持言論,所以這樣的時機點可以說格外敏感。

▼F-35B型。

▲▼ F-35B閃電II 。(圖/Lockheed Martin)

包括前國防部長楊念祖、國政基金會外交及國防組召集人林郁方等人都認為,與官方主導、有比較多軍售案討論機會的美台國防工業會議不同,此次論壇比較像是提供一個機會,讓我方有機會與美國大廠接觸的同時,也讓美方可以了解我國國防產業狀況,甚至推動之後可能進一步延伸至民生產業的合作。

據主辦單位透露,此次台美國防產業論壇將從10日上午10時開始,由中信造船總裁韓碧祥與台商會會長韓儒伯進行致詞,之後進行上午4場討論會,包括「台美國防產業合作之機會與挑戰」與台灣國防產業展望——造船、資安以及航太等,接著再由國防部軍備副部長張冠群上將、經濟部長沈榮津主持午餐時間致詞,最後到下午4時30分結束前,再由前國防部長馮世寬、楊念祖由等人進行專題演說或主持。

另外,關於未來的美台軍事的交流機會,接下下半年度還會有高雄海事展、台北航太展,以及「台美國防工業會議」接連登場。據高雄海事展主辦單位透露,該展將於9月27日登場,主題與上屆相同同樣注重國防、船舶機械、綠色能源等五大重點,另外還增加了離岸風力發電等項目,預計將有來自十國、包括洛馬、雷神等,共175家廠商共襄盛舉。

資料顯示,台灣國防產業發展協會成立以促進台灣國防產業發展為宗旨,以辦理產業與政府部門及學術界之間之交流活動,及召開國際會議與論壇等工作,對我國國防相關產業之精進與發展,進行策略研究並提供政策建議;現有會員計有漢翔公司、台灣國際造船公司、國家中山科學研究院等36家國內企業及法人機構,均為我國2015、 2016年參加台美國防工業會議之成員。

▼我軍部分F-16正在升級成F-16V型。

F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面