樂府證實起源秦代! 陝西考古找到「大型咸陽城遺址」

▲▼航拍的秦鹹陽城胡家溝建築遺址。(圖/翻攝新華網)

▲航拍的秦咸陽城胡家溝建築遺址。(圖/翻攝新華網,下同。)

大陸中心/綜合報導

陝西考古工作者近日首次發現秦代大型國家府庫遺址,遺址建築四面為夯土垣牆,牆體厚度約3公尺,寬19.5公尺,總長110公尺,目前在23件殘塊上發現了小篆「北宮樂府」等字樣。據了解,這是繼1970至1980年代發掘秦咸陽宮遺址以來,再次發現的秦代大型官署建築遺址。

根據新華網29日報導,遺存位於陝西省西咸新區秦漢新城窯店鎮,地處秦都咸陽城宮區以西的胡家溝原地。考古學家在發掘過程中出土了數量眾多的石質編磬殘塊,目前已在23件殘塊上發現了小篆「北宮樂府」等字樣,再次證實了秦代設樂府的史實。

據了解,考古人員搶救性發掘出了一批秦都遺珍,找出和制骨工業有關的遺物,其中骨質遺物600多公斤,包括骨料、坯料、廢料、半成品以及各種鐵質工具、不同骨器制作環節使用的磨石,可以覆原完整的骨器生產工藝流程。專家表示,大批量精美的半成品,顯示了當時富足的物質生活。

考古人員在「咸陽宮」城區的西部,發現了大規模建築遺址,總數14座,還發現了南北向道路數條,這些道路寬50公尺以上,初步構成了秦咸陽城北宮區三縱一橫路網框架。

▼考古人員展示帶有「樂府」字樣的石磬。

▲▼考古人員展示秦咸陽城胡家溝建築遺址出土帶有「樂府」字樣的石磬。(圖/翻攝新華網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面