壓制全台空域 俄羅斯確認S-400近期交付中國

S-400是俄羅斯第三代地對空飛彈系統。該系統採用新型的40N6遠程飛彈時,射程可達400公里,為當今地空飛彈射程之最。(圖/路透社)

▲S-400是俄羅斯第三代地對空飛彈系統。該系統採用新型的40N6遠程飛彈時,射程可達400公里,為當今地空飛彈射程之最。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

為組建強大防空網,中國向俄羅斯購入的S-400防空導彈系統即將在近日完成交貨。解放軍是該系統的第一個海外用戶,最大射程可達400公里覆蓋全台,若部署福建沿海,將可壓制整個台灣起飛的戰機。這項交易也被視為繼蘇-35戰機後,中國又一項實質提升戰力的重要軍購案。

俄羅斯《塔斯社》報導,俄國家技術公司總裁切梅佐夫證實,近期將向中國運送首套全系統的S-400防空導彈。據了解,2016年俄方已經向中國交付部分S-400系統所用的48N6E3導彈,但當時全系統交付工作仍尚未進行。48N6E3導彈可攔截射程2000-2500公里的中程彈道導彈,並能通過中方過去購買的S-300PMU2系統進行發射。

同時,切梅佐夫也公開表明,日前傳出在土耳其生產S-400的消息「不現實」。他形容,這就像是在野地裡造汽車,經驗很重要。「你或許能造幾個輪子,但對於高端產品來說事情是不一樣的。我們可以給他們圖紙,但然後呢?不會有結果的。」

▼S-400防空系統。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

S-400防空系統。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

S-400是俄羅斯最強大且先進的防空系統,美國《環球安全網》曾分析,該系統可進行從超低空到高空、近距離到遠端的全空域密集攔截,且攔截對象包含戰機、巡航導彈乃至於戰術彈道導彈。而針對不同的類型目標,採用三種攔截導彈,分別為遠程40N6(射程達400公里)、中程48N6、近程9M96,形成多層次的防空屏障。

事實上中國近年在防空導彈研製領域上取得重大突破,紅旗-9的服役證明已經掌握第三代防空導彈技術。但面對新一代防空導彈系統產能不足下,甚至部分的防空部隊仍配備紅旗-2老式防空導彈系統,要實現全面換裝,對於相關單位產能是一個沉重壓力。

中國此時獲得S-400防空導彈系統不僅能完成部隊武器裝備更新,還可以消化、借鑒相關技術,促進中國國產防空導彈的發展。此外,解放軍過去也已裝備大批的S-300系列防空導彈,與S-400有一定的通用性,絕對能成為實現部隊快速換裝的一條有效捷徑。

▼央視「軍事報導」節目中曝光南海軍演紅旗-9地對空導彈發射畫面。(圖/翻攝自央視)

央視「軍事報導」節目中曝光南海軍演紅旗-9地對空導彈發射畫面,也正式宣告該防空系統重返南海島礁。(圖/翻攝自央視)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面