尬車用這台!少年開「寄居蟹」上路 「社子島是我們的家」

超狂!社子島少年尬車用這台手工車 路上超跑都掉漆了(圖/國泰金控提供)

▲為了讓大家重視社子島的議題,少年們開著寄居蟹車上路。(圖/國泰金控提供,下同)

記者盧映慈/綜合報導

台北中山區的當代藝術館外觀新潮,展覽多元,是市民愛去的景點之一,不過新竹市美術館可完全不落下風,雖然是古蹟改建,但完美承接古蹟的歷史味道,卻又能帶來新銳藝術家的創意,比如用漂流木、廢料做成的「寄居蟹酷車」,不但材料新穎,也為「社子島運動」發聲,擔起了藝術家的社會責任。

新竹市美術館近日展出《島嶼.環境.故事─多媒材藝術創作展》,希望用寶特瓶、漂流木等媒材,撇除一般人對「藝術就是自命清高、不親民」的印象,講出島嶼上的故事;這次也邀請到吉田敦、林正偉、許喬彥、陳妍臻、吳旻華、王鵬達、許廷瑞(仔仔老師)等7位新銳藝術家,共創作20件作品,希望能給民眾、尤其是年輕人更多藝術能量。

請繼續往下閱讀...

超狂!社子島少年尬車用這台手工車 路上超跑都掉漆了(圖/國泰金控提供)

這次最受矚目的「寄居蟹」酷車,是由仔仔老師與社子島少年行共同創作,利用社子島上20種回收物、廢棄物,打造出一個島嶼型的寄居蟹車,還在今年「駕車環島」;新竹市不只在美術館前的綠地擺上這個「家的精神象徵」,也跟「影像博物館」合作紀實影片放映,要讓更多人知道邊緣弱勢的社子島少年們,怎麼用自己的足跡,守護這座「島」。

除了寄居蟹之外,王鵬達的作品「瓶聚」,從新竹市塑膠回收量竟然達到78座101的高度開始,發起「徵集回收」計畫,用藝術裝置寫上島嶼的輪廓;當然,島嶼一定有的自然景觀、海洋、河流,還有台灣的森林、植物,甚至是機械、科技,藝術家們用這些廢棄物,呈現台灣平時看不到的面貌。

展期│2017/9/2(六)-2017/10/29(日) 9:00-17:00 週一休館

 ▼影片取自新竹市美術館臉書,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面