地方 地方焦點

大師董陽孜經典作品 首次現身新竹市美術館

▲新竹市副市長沈慧虹參加「董陽孜書法雕塑展」開幕活動。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市副市長沈慧虹參加「董陽孜書法雕塑展」開幕活動。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市美術館今年壓軸大展,即日起展出「董陽孜書法雕塑展」,經典之作《無聲的樂章》與《誠》字雕塑首次現身新竹市,其中《誠》字雕塑歷時三年,期待以「一字之諫」駐進觀眾的心,作品取材肖楠與紅豆杉,5支枯木建構而成的巨型雕塑,在國內其他地區展出時,即廣受迴響,歡迎民眾踴躍觀賞。

新竹市長林智堅表示,國內知名當代藝術家董陽孜老師,他的書法永遠在挑戰毛筆尺幅的極限,活力無窮,更能從服裝、爵士樂、多媒體影音等不同領域,與年輕人一起將書法,綻放出奔放的新生。如同新竹這座300年歲月古城,擁有深厚的古城文化底蘊,尤其,近年來積極投入多項建設,以及結合設計、創新的城市美學元素,城市在傳統的底蘊下,多了當代生活的樣貌與新意。

新竹市副市長沈慧虹致詞時表示,風是新竹人的日常,風往哪邊變,我們便往那邊走。董陽孜、歐晉德等大師是我們的標竿,讓我們有信念往前走。感謝三星電子,讓科技進入董老師的氣場並碰撞火花,帶民眾感受手書寫的魅力,亦感謝有米粉寮之稱的南勢里,讓風吹的熱情進入美術館。找尋大師不易,董陽孜老師帶動新竹捲起藝術的旋風,歡迎大家前來美術館體驗大師的氣場,見證「誠」字構成的因緣際會。

董陽孜老師表示,創作「誠」字,要回溯到2008年在臺北101廣場看到「LOVE」雕塑時,內心的衝擊,當下便決定要創作一個中文字的雕塑。2010年透過朋友找到了五塊奇木零件,當時大家不知道我要做什麼,直到「誠」字拼起來才見曉。2015年獲前高鐵董事長歐晉德的允諾和贊助,「誠」字在烏日高鐵站展出。感謝新竹市文化局和沃沃美學誠意邀請,她也很有誠意地來到風城展出。

策展人張馨之表示,這次展覽以《風.誠》為主題,除了呼應新竹別名風城之意,也探索風與誠同屬隱若現、須不斷覺察的本質。書法作為中華傳統文化的重要脈絡,不只是技巧,更是人品與修為。本次展覽,除了有董陽孜的《誠─移動中的雕塑》外,超越文字具象的《無聲的樂章》書法線條作品,更是引領觀眾進入展場重要的引子。

觀眾一腳踏進93歲的市定古蹟「新竹市美術館」,一樓展區《無聲的樂章》,可以感受到董陽孜書法原作譜出的《風.誠》主題展序曲,由上而下傾瀉的大面幅書法線條地貼,則有若間奏,取材自董陽孜100張《無聲的樂章》書法線條,轉換為數位動態變化視覺,是從事文字藝術創作逾40年的董陽孜,首次將書法線條轉化為觀者身體感知的互動參與,觀眾走近此互動區,文字線條將拼組成人形,並隨著觀眾的肢體及遠近變化聚散離合,深化觀者與書法線條的體感關係。

二樓展區《誠─移動中的雕塑》,由新竹秋冬慣有的九降風脈絡切入,以在地馳名的新竹米粉寮吹曬炊粉的意象為大型空間裝置設計,曬米粉的竹簈圍拱著「誠」字,或錯落於展場之間,數以百片的白色炊粉與竹簈形成一種極簡、又富有壯闊的視覺感。

長逾兩公尺的竹簈來自北台灣僅存的竹簈老師傅李謙宏之手,高齡86歲的李謙宏家族至今四代以竹編為業,70年竹編生涯就是一頁台灣竹編產業發展史,雖是北台灣僅存竹曬架業者,他仍堅持竹編米粉曬架一定要用桂竹,並用手工編製,展現職人風範。

為呼應新竹科技城特質以及讓久不碰書法的觀眾也能「玩書法」,展區內還特別規畫《千誠》數位互動展區,邀請觀眾現場以數位面板書寫誠字,並集結眾人誠字即時投影至大型牆面上,千人寫誠,隱喻「謙誠」之意。

《風.誠》董陽孜書法雕塑展,展期自10月25日至明年1月1日,新的一年,元旦美術館照常開放,期昐與市民共同以誠為新年新願,期間還將舉辦四檔肢體創作體驗、紀錄片放映會等推廣活動,相關活動詳情請上新竹市美術館粉絲專頁https://goo.gl/ZdtXtm查詢,洽詢專線03-5332841或撥打1999為民服務專線。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直撞畫面曝光!「睡5小時」送水果恍神盲駕 維修工遭夾撞魂斷洲美高架道

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面