迎FinTech來襲 王儷玲:加速法規與政策制定腳步

政大金融科技研究中心主任王儷玲。(圖/王儷玲提供)

▲政治大學金融科技研究中心主任王儷玲。(圖/王儷玲提供)

財經中心/台北報導

因應FinTech趨勢,政府與民間企業無不積極關注與參與,曾任金管會主委、政治大學金融科技研究中心主任王儷玲出席2017金融科技論壇表示,台灣在金融與科技領域的人才相當多,若主管機關更能積極透過政策與法規的明確制定,主動擔任領導者角色帶動,台灣在金融科技的發展速度與力道就會更快與更強。

王儷玲指出,其實金管會的官員與同仁都非常用心,以往當金融產業發生問題提出回應時,都會立即討論並提出解決之道,但因為FinTech大浪來得快又猛,已逐步以破壞式的創新,改變整個金融業面貌。因此,在思維甚至是執行面的運作,主管機關的領導策略一定要先出來,而不能再像以往先等業者回饋問題後再提出解決方法的模式,如此才能有效地提升產業的競爭力。

▼政治大學金融科技研究中心主任王儷玲。(圖/記者官仲凱攝)政大金融科技研究中心主任王儷玲。(圖/記者官仲凱攝)

王儷玲說,當初她在離開金管會時,頒定「金融科技發展策略白皮書」做為推動政策的指導原則,以鼓勵金融業創新。以無現金交易世界為例,那時訂定的目標為期許5年內能夠將普及率倍增至52%,所以當有這樣的政策導引,後續就會有對應的機構或金融服務進而衍生出來,這就是明確的政策或法規制定,發揮引領的重要性。

以金管會的角度來說,未來無論是機器人理財、手機支付、區塊鏈等發展,在法規上尚未建立或制定前,要在短期內追上中國高速發展的腳步,似乎有點困難。王儷玲認為,畢竟金融機構無論是在基礎工程或技術上,如電子支付中身分辨識與認證問題,或是區塊鏈和帳聯網相結合的服務等,究竟要不要進入監理沙河仍無定論,因此建議政府應加速落實與金融科技相關的法規開放與政策訂定,讓業者有所適從,不管是投資、人才培育或設備建置等面向繼續往前走,產業才會有未來。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

可愛爆表!臘腸讓柯基玩過山洞 網友笑翻:終於有腿比牠短的了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面