想當醫生是因為「會考試!」 嚴長壽:科技會取代頭腦

善耕365官網上線記者會-嚴長壽(圖/記者黃克翔攝)

嚴長壽在台北醫學大學畢典致詞上,表示台灣的人文教育很缺乏。(圖/記者黃克翔攝)

生活中心/綜合報導

李家同金門大學的演講痛批大學生「不像大學生」之後,嚴長壽在11日參加台北醫學大學畢業典禮時,也表示這件事讓他感到「非常遺憾」,學生不願意花時間聽有經驗的人分享、甚至現場「大聊特聊」,顯示「我們從來沒有在人文教育上,讓孩子更成熟」,是美學的缺乏與失敗。

嚴長壽表示,國外知名大學如哈佛大學、麻省理工學院的畢業典禮,現場「鴉雀無聲」,但台灣的畢典現場卻大多是嘰嘰聒聒、吵吵鬧鬧,無論有沒有離場都是「沒人在聽」,學生心定不下來,顯出人文教育的缺乏,讓大學生「成熟度不足」;他說,大學生連最後離開學校的剎那,都不願意花20分鐘聽一段有經驗的人叮嚀,實在「令人遺憾」。

機器人成功縫豬腸 可望協助複雜手術。(圖/翻攝自YouTube)

請繼續往下閱讀...

▲現在已經研發出機器人可成功縫合豬腸,未來社會人類更需要「人文」。(圖/翻攝自YouTube)

不過嚴長壽也認為,這是人文美學缺乏的問題,像門口販賣各種「卡通氣球」如米老鼠、凱蒂貓的攤位,也成為大學畢業典禮的「一部分儀式」,美學觀點跟心智成熟其實也有高度相關,教育不重這塊讓學生缺乏人文素養;甚至連很多醫學院的學生,都忘記當醫生最重要的是「熱忱」,反而以為是「會讀書就可以」,這樣的醫生絕對「做不好」。

嚴長壽說,現代科技可以取代人的頭腦,但無法取代情感、人文思考與溫暖,醫生應該立志成為「有溫度的服務業」,台灣也應該發展自己「人文軟實力」,充實人文社會的條件,才能在未來世界衝破一片天;學生也應該學習靜下心來,好好聽別人說話,從簡單的話語中找到不一樣的力量。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「車整個撞到碎掉」連3天嚇醒 Youtuber惡夢成真魂斷街頭...女友命危 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面