集體感染封院!醫護長陳靜秋抗SARS殉職…丈夫翻開相簿哭了

▲唐四虎翻出與妻子的合照,說最大的遺憾就是「當時沒能好好照顧她」。(圖/東森新聞,下同)

生活中心/綜合報導

台灣2003年爆發嚴重疾病呼吸道症候群(SARS)疫情,當時第一線醫護人員為了搶救病患,不僅爆發集體感染被隔離,還有11名醫護人員相繼殉職。如今14年過去了,住在台北的唐先生一談起殉職的太太,至今仍舊感到虧欠,遺憾「當時沒能好好照顧她」。

台灣2003年3月14日發現首例SARS病例,緊接4月24日、29日,和平醫院和仁濟醫院就分別因院內爆發集體感染而被隔離封閉。當時和平醫院護理長陳靜秋,為了照顧病患,也染上SARS,病發10多天後在5月1日病逝,是台灣第一個染SARS死亡的醫護人員

請繼續往下閱讀...

▲時隔14年,唐四虎談起妻子,仍舊忍不住紅了眼眶。

陳靜秋的丈夫唐四虎談起妻子,還拿出收藏許久的相簿,裡頭滿滿都是兩人的回憶。他指著照片憶述:「這是民國80幾年,88年、89年的時候,因為那時候跟她一結婚,我就說有生之年,能夠帶她…,能夠跑多少地方都跑」。

唐四虎說,2002年全家還一起到美國旅遊,沒想到僅僅事隔一年,台灣就爆發SARS疫情,震撼第一線醫護人員。想到妻子在過程中殉職,唐四虎忍不住眼眶泛紅,直說當時聽到妻子過世消息當下,內心沒想過事情會來的這麼快、這麼突然。

▲陳靜秋是台灣第一個染SARS死亡的醫護人員。

當記者問到「如果有機會,希望能跟太太說些什麼」,唐四虎說「是我...第一個,沒有好好照顧她,這是我遺憾的部分」。一路走來,唐四虎感受人情冷暖,有過低潮,但也挺了過來。他說,無論是出國還是到何處,他都將妻子的照片帶在身上,因為「她活在我心裡」。

為此,臉書粉絲頁「MedPartner」15日也發文,特別緬懷14年前因為SARS而犧牲的11位醫護人員。其中不只是醫師,包含護理師、醫院清潔環保員、消防隊救護隊員、醫檢師、病房書記人員。

14年前抗SARS殉職名單如下:

陳靜秋/台北和平醫院護理長2003年5月1日殉職

陳呂麗玉/台北和平醫院清潔環保員2003年5月3日殉職

胡貴芳/台北仁濟醫院護理師2003年5月7日殉職

林佳鈴/台北和平醫院護理師2003年5月11日殉職

郭國展/台北市政府消防局第三救災救護大隊延平分隊救護隊員2003年5月15日殉職

林重威/台北和平醫院醫生2003年5月15日殉職

林永祥/高雄長庚醫院內科醫生2003年5月16日殉職

鄭雪慧/台北和平醫院護理部副主任2003年5月18日殉職

楊淑媜/台北和平醫院護理書記2003年5月28日殉職

蔡巧妙/台北和平醫院醫檢師2003年6月13日殉職

簡惠珍/台北榮民總醫院護理長2003年10月13日殉職(插管後成植物人,6個月後於家中過世 )

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面