回應美航母巡航 南海艦隊艦機大練島礁對空防禦

▲長沙艦配備新型70倍口徑130毫米單管隱身艦炮,火力相當兇猛。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

解放軍南海艦隊在農曆新春後首度執行遠海訓練演習,預計跨越南海、東印度洋、西太平洋等區域。一場由航空兵岸基防空力量與水面艦艇共同參與的聯合防空作戰演練在日前展開,出動包含中國最先進的052C/D型驅逐艦、代表航空力量的殲-11BH/BSH戰機,以及岸基防空力量的紅旗-9。而美國海軍才剛宣布將派「卡爾文森號」航母編隊到南海巡航,中國此次的演訓內容針對意味十足。

《解放軍報》報導,2月12日至13日,南海艦隊遠海訓練編隊協同航空兵、岸基防空力量進行的一場聯合防空作戰演練,在南海某海域悄然打響。052D型導彈驅逐艦「長沙艦」率先發現敵情,群指揮所果斷下令:對進入各艦射界的敵空中目標,組織抗擊、干擾和規避。「紅方構築遠中近三層防空網:外圍,海軍航空兵某部2架戰機巡航待戰;中層,長沙艦和海口艦雷達飛旋,艦空導彈、艦炮蓄勢待發;近程,地面防空火力嚴陣以待。」

此時,擔負外圍防空任務的紅方戰機接獲命令後,快速向敵逼近。藍方戰機迅速下降高度,掠海超低空突防,試圖突破紅方封鎖。紅方迅速派出預警機持續穩定跟蹤,引導己方防空力量對藍方戰機實施末端打擊。見勢不妙,藍方戰機伺機折返,紅方艦艇編隊抓住有利戰機,數枚導彈「出鞘」,直撲敵機而去…。

編隊指揮員俞滿江說,「此次演練,全程不設腳本,紅藍雙方自主判情,所有攻防方案臨機達成,大家見招拆招,真正有了打仗的味道。」

▲南海艦隊殲-11BSH雙座戰鬥機。(圖/翻攝自國防部網)

從官媒的文章中可以推斷,其所提及的岸基防空力量,可能包含西沙永興島上的紅旗-9防空營,以及南沙新建島礁的76毫米速射炮和30毫米近防炮防禦火力。而航空兵力量則應來自南海艦隊目前下屬多支陸基航空兵部隊,主要駐紮在海南島,有飛豹和殲-11BH/BSH等多型戰機。

陸媒報導,此次演習西沙永興島和南沙新建島礁的機場,可能成為演習的一個組成要素。這是中國海軍動用海軍島礁駐防部隊,岸基航空兵在內的部隊的一次合成演習,意味著中國南沙防禦系統已經具備了初期作戰能力。此外,演習內容以岸基防空力量為主的島礁對空防禦,明顯就是針對美國航母編隊而來

▼中國紅旗-9防空導彈系統。(圖/翻攝自觀察者網)

對於美國派遣「卡爾文森號」航母戰鬥群前往南海執行「航行自由」行動,中國外交部發言人耿爽在15日的記者會上回應,中方尊重和維護各國依國際法在南海享有的航行和飛越自由,但堅決反對任何國家以航行和飛越自由為名,損害中國主權和安全。「我們敦促美方不採取任何挑戰中國主權和安全的行為,尊重地區國家維護南海和平穩定的努力」。

▼美國卡爾文森號(CVN 70) 。(圖/翻攝自USS Carl Vinson粉絲專頁)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被撞後無人機車「自己跑走」 騎士狂追...網友忍不住笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面