新南向首個校園基地 北教大「東協人力教育中心」揭牌成立

▲北教大東協人力教育中心揭牌成立。(圖/記者蕭玗欣攝)

記者蕭玗欣/台北報導

國立台北教育大學12日揭牌成立「東協人力教育中心」,成為全台校園首個響應小英政府新南向政策成立的基地,未來將結合既有的華語文、東協與文,以及企業管理等相關課程特色,開設「東南亞人才培育學分學程」等課程,協助台商企業培訓語文及管理能力兼備幹部。

總統府新南向政策辦公室主任黃志芳表示,推動東南亞語教學是新南向政策的重要精神,在政策推動上,也都爭取到各部會的建議,「溝通上相當順利」,產業界也給予許多建議和參考,未來希望產業和人才培養能雙向並進。

請繼續往下閱讀...

教育部次長林騰蛟表示,教育部新南向專案小組日前就國際教育交流平台、人才交流管道等面向研討,現在正在編列明年度預算,希望在華語文獎學金、高等教育論壇做的更多,讓東協十國學生來台灣學習,有更多機會跟他們交流。另外,107課綱上路後,東南亞與在國高中將列為選修課程,未來在小學也會增設相關課程。

林騰蛟也表示,除學生外,師資交流上,送華語老師出國推廣華語文,是未來交流的重要尖兵。

北教大校長張新仁表示,近年東協地區留學生人數不斷增加,以北教大為例,100學年度東協留學生人數僅30人,到104學年度已成長到73人,成長率達143%,東協地區發展相當有潛力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面