世界最大水生昆蟲 四川「越中巨齒蛉」長大改吃素了

▲「越中巨齒蛉」無法一手掌握。(圖/中新網,下同。)

大陸中心/綜合報導

四川成都的「越中巨齒蛉」長相奇特,有著鋒利的長牙以及巨大的翅膀,最近更以21.6公分的翅展被「金氏世界紀錄」認證為全球最大的水生昆蟲。不過別被巨齒蛉兇猛的外型給嚇到,現在的他可是改吃素了,昆蟲專家表示,「巨齒蛉幼蟲時期會捕食其他水生動物,但是成蟲只會吸食樹木、果實流出的枝葉。」

根據《中新網》報導,成都華希昆蟲博物館在2014年7月時找到一種體型龐大的巨型蜻蜓「越中巨齒蛉」,並且還發現一隻翅展長達21.6公分的個體,博物館的館長趙力表示,過去公認最大的水生昆蟲是中南美洲的「直升機豆娘」,其翅展為19.1公分,「知道館裡的巨齒蛉可能是世界最大的水生昆蟲,我們當時可是非常興奮!」。

▼「越中巨齒蛉」的成蟲吸食水果及樹木的汁液。

「金氏世界紀錄的申報及鑑定過程十分嚴苛,所以我們打從一開始就沒打算申請」,正當趙力都快忘記這件事情的時候,金氏世界紀錄官方卻主動連絡上他們,「大陸過去從來沒有金氏的昆蟲世界記錄,沒想到越中巨齒蛉就這樣開創出先例。」有趣的是,長相兇猛的越中巨齒蛉成蟲其實是「吃素」的,牠們以樹木或是果實的汁液為食,只有在幼蟲時期會捕食水中的小昆蟲或小魚。

▼金氏世界紀錄認證「最大水生昆蟲」。

關鍵字:越中巨齒蛉,巨齒蛉,水生昆蟲,世界最大水生昆蟲,水棲昆蟲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

國際熱門新聞

NASA:正在調查第一起太空犯..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

他美臀被女王蜂相中 揪全家築巢

川普稱習近平「敵人」 原因曝光..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

《華郵》:川普摒棄與習近平友誼

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

她興奮和老媽分享新裝潢 「激戰..

他電子菸放口袋 瞬間成「人肉炸..

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面