研究:地球水資源來自跟忒伊亞行星相撞 更撞出了月球

科學家說,45億年前跟「忒伊亞」行星的一場相撞,把水資源帶到了地球。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

學術權威雜誌《科學》(Science)29日發布文章指出,地球上今天的水資源大多數來自一個叫作「忒伊亞」(Theia)的行星。大約45億年前,「忒伊亞」和地球相撞,把水資源帶到地球。

這場撞擊大約在45億年前發生。當時太陽系的歲數還不到1億年,在天文學中可算是相當「年輕」。最新研究發現,這場撞擊給地球帶來了不少水資源,無疑給人類等地球生命的出現、發展帶來福音。

學界公認,正是這場「忒伊亞撞擊」造就了月球。不過,「忒伊亞」也在這場撞擊中被完全摧毀了。另外,之前亦有學者認為,月球主要是由「忒伊亞」的碎片組成的。不過《科學》最新刊登的論文否認了碎片的說法。文章中認為月球同時擁有「忒伊亞」和地球兩個行星的「血脈」,而地球和月球上「氧元素同位素」的含量大致相同。

上述論文的領銜作者、美國加州大學洛杉磯分校的楊格(Edward Young)博士說,最新發現的資料顯示,地球和月球上同時含有成分極為相似的物質,而且這些物質都是來自「忒伊亞」。楊格說:「這意味著,造成月球誕生的那場撞擊之中,忒伊亞和原始地球上的氧元素同位素高度混合,並且同質化。」

研究人員對月球岩石標本進行了分析,並且拿來跟地球岩石樣本進行比對,得出上述結論。這項研究用到的月球樣本分別來自「阿波羅12號」、「阿波羅15號」、「阿波羅17號」登月任務所採集到的岩石、以及月球隕石等。

太陽系當中,大多數星球的「氧元素同位素」成分存在顯著區別。不過, 透過比對地球和月球的樣本,研究人員發現,兩者「氧元素同位素」的比例極其相似,大約為每100萬個氧元素中含有5個「氧17同位素」。

研究人員說:「一般情況下,月球和地球的氧元素同位素的組成不應該一模一樣。直到最近,我們才發現,它們的氧元素同位素的比例幾乎相同。」

這意味著,在那場遠古撞擊之中,地球和「忒伊亞」各自的氧元素作了充分混合。 研究人員進一步表示,此一發現說明,遠古地球跟「忒伊亞」當初都擁有富含「氧17同位素」的水。這些水可能滲透進礦物質中,也可能以冰的形式存在。 更重要的是,地球上對生命進化、繁衍的水資源大多是拜這場撞擊所賜,是「忒伊亞」撞上地球之後帶過來的。原文請看這裡

關鍵字:忒伊亞,Theia

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廁所衛生紙用完!他肚痛急抓「桌上濕紙巾」 爽解放後…一翻面GG了

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

BBC女主播突離席 被發現上吊..

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

加總理前顧問諷中國不懂司法獨立

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面