評/希區考克的「麥高芬」 蔡英文的加分題

▲總統參選人蔡英文與副總統人選中央研究院副院長陳建仁(圖/記者李鍾泉攝)

文/陶本和

「MacGuffin」音譯「麥高芬」,是2、30年代知名電影大師希區考克(Sir Alfred Hitchcock)所發明的字,在電影中被用來當成「引子」的工具,不過,這個引子在電影尾聲通常與劇情無關,或是根本被觀眾遺忘。

好比希區考克知名電影《驚魂記》中,故事從一位貪走老闆巨款的小秘書,潛逃到一間汽車旅館,所展開的一連串故事,在整部電影後段,這筆錢完全消失,導演並沒有交代巨款的去向,但也沒有觀眾會去在意,甚至忘記電影一開始,小秘書偷走了那一大筆錢。

因此,在電影中「MacGuffin」被拿來當成所有可以啟動劇情的元素,只是對於希區考克來說,「MacGuffin」只負責引出故事,最後這是要被遺忘的。

民進黨總統參選人蔡英文在選前60天公布副手,前中研院副院長陳建仁雀屏中選,看好他的人多認為,陳建仁除了專業,以及在2003年面臨SARS風暴,臨危授命接下衛生署長一職,幫助社會走出危機外,更重要的是他無黨籍政治色彩,他的父親是前高雄縣長陳新安,高雄縣白派創始人,也難怪同是白派的立法院長王金平會坦言,可能對選情產生影響。

即便在公布副手的過程中,民進黨從上週開始,先是放出18日中常會後將對外公布副手名單,接著競選總部主委陳菊更「不小心」說溜嘴,讓外界猜測搞得滿城風雨,甚至有說法指出,記者會比原訂18日提早2天召開,為的是要在馬習會結束後、國民黨總統參選人朱立倫訪美歸國,以及接近正式登記日之際,瞬間把馬習會後續餘溫完全冷卻,搶走朱訪美報告收獲的版面,妥善放出陳建仁這個引子,啟動更進一步的選戰階段,把焦點從兩岸話題、訪美等拉回到繼續由蔡英文主導的節奏。

依蔡英文目前的選情,剩下最後一哩路,在呼聲持續領先下,她可以說是在等選舉時間走完,中途不容許任何閃失,把對手抨擊傷害降到最低,副手人選不必是明星、天王等級,只求一涓清流,不需衝撞、蠻幹,2016年即可踏入總統府,但從接連公布不分區立委名單與副手人選的過程中,卻可以看出蔡英文在挑人這件事上,刻意地跳脫舊思維的窠臼。

首先,在民進黨在11月11日公布的不分區立委名單內,此次就有不少「類陳建仁」的牌,共同標榜的是專業領域與社會連結的形象,34席名單中僅有9席是政治領域人士,黨內天王大老如謝長廷、游錫堃、蘇貞昌等人都未列入,也顯示蔡英文與民進黨都嗅到社會期待新意,厭惡老派政客與藍綠惡鬥的煙硝味。

天堂與地獄是兩個世界,學術跟政治亦同。回到陳建仁身上,他能替蔡英文加多少分?答案尚在未定之天,雖然蔡英文表示未來團隊任何人扮演什麼角色都會進行調整,但目前主要任務還是打好接下來2個月的選戰,之後才會做工作分配,但別忘了,「引子」的角色在劇情的最末是被遺忘的,中華民國憲法第49條是這麼寫的:「總統缺位時,由副總統繼任,至總統任期屆滿為止」、「總統因故不能視事時,由副總統代行其職權」,所以副總統在憲法的架構下是「備位元首」,功能在於「繼任」、「代行」,多半被認為沒有實權,以及表現機會。

●作者陶本和,現任《ETtoday東森新聞雲》要聞中心記者。以上言論不代表本報立場,ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

▼總統參選人蔡英文與副總統人選中央研究院副院長陳建仁(圖/記者李鍾泉攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面