來人潮沒帶錢潮 1個澳洲人來台能抵13個陸客

生活中心/綜合報導

台灣各大夜市、百貨都可見陸客的身影,自2008年開放陸客來台旅遊之後,觀光人次一路衝高;立法院交通委員會21日審查觀光局預算,被立委陳歐珀質詢,認為2014年過度吹捧觀光人次,旅遊業過度依賴大陸觀光客,但陸客的旅遊預算只有94美元,相較澳洲的1223美元,等同一個澳洲人的消費金額就能抵13個陸客。

▼陸客來台亂象多,常讓店家頭痛不已,連帶影響到台灣人遊台的觀光意願。(圖/記者張一中攝)

陳歐珀質疑,雖然觀光局聲稱來台旅客991萬人創新高、觀光外匯高達4438億,但是台灣出國人數有1184萬人,比起來台人數「出超」193萬人,因為台灣人不愛留在台灣玩,導致觀光財被賺走1596億,觀光收支占GDP的比例遠低於香港和泰國。

[廣告]請繼續往下閱讀...

除了本地的觀光人潮留不住外,台灣人的人情味也逐漸喪失中。陳歐珀以民國99年的調查為例,當年3個觀光客來台,就有1個稱讚台灣的人情味,去年則是5人中才有1人。

▼士林夜市榮登陸客最喜歡的台灣夜市。(圖/記者張一中攝)

台灣旅遊業者也過度依賴陸客,但他們的旅遊預算平均只有94美元,往往只有人潮,沒有帶來錢潮,而澳洲每人預算1223美元、德國的1063美元,等於一個澳洲遊客來台能抵13個陸客,因此陳歐珀呼籲觀光局要多開發其他國家觀光客。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《全明星2》隊內戀曝! 席惟倫深夜「公園後撲周予天」...額頭吻甜炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面