四方報/靚模越配 在台求職路艱辛

▲范瀞文是2013年高雄市模特兒選拔賽中唯一新移民參賽者,奪得第六名。(圖/范瀞文提供)

文/劉靜元 圖/高雄模特兒協會、范瀞文提供

越南新移民范瀞文每天凌晨四點起床,四點半抵達早餐店工作到十點半,接著返家煮午餐。下午兩點,到苓雅區衛生所擔任連絡員,一通一通打電話通知台灣家庭記得健康檢查。傍晚五點半返家煮晚餐。之後再次出門去學校上中文課,課程七點半上到九點半,下課後再度回家。

這是范瀞文的一日作息。每日時間滿檔的她,目前同時是移民署高雄服務站通譯與工廠翻譯,並不時參與各種比賽活動。2013年11月,范瀞文在長達二個月的高雄市模特兒選拔賽中,奪得第六名。

范瀞文是北越海防市人,2007年來台。她在家裡排行老二,家人都在越南。瀞文說,她的親戚朋友都是在越南成家,只有她嫁到台灣,她也是同儕間最晚婚的。「聽人家說台灣很好,想來看看,所以就過來了。」瀞文表示,這個決定是自己下的,從小她就比較獨立,她也已經長大,父母很放心。

來台前,范瀞文在越南皮鞋工廠工作,那家工廠代工各大名牌的皮鞋。她18歲進工廠,後來晉身管理階層,她下面管理了一百多個員工。她在工廠待了3、4年,後來因身體不好,辭掉工作休養,接著便嫁到台灣。范瀞文說,她剛到台灣找工作遭遇許多困難,很多台灣老闆一聽到她的口音,就要求她出示工作證,「但其實我們越南嫁過來的工作並不需要工作證啊,很多台灣老闆搞不清楚。」許多老闆因沒看到工作證,又怕她聽不懂中文、發音不標準讓客人不喜歡,而拒絕她。一直找不到工作的她,只好先去上中文班。直到某日她看到一家素食店,徵人廣告上清楚寫著「徵洗碗工,外籍可」她打電話過去確認,才獲得第一份工作。

去年,范瀞文在網路上找到高雄市模特兒協會舉辦的模特兒選拔賽資訊,她不確定自身的新移民身分是否可以參賽,經老公向主辦單位確認後,九月開始便投入長達兩個月的賽事。范瀞文表示,從沒想過自己會一路過關進入總決賽,因為她是唯一參賽的新移民。參賽者當中以她30歲年紀最長,最年輕的參賽者僅16歲,有些人還擁有豐富的選秀經驗。當遇到要演說時,其他人多能完整表達,她卻是想到什麼就說什麼。

某次課程需要練習貼假睫毛,所有參賽者中只有她不會,其他台灣女孩都主動教她。總決賽項目指定長禮服部分,范瀞文覺得越南國服就像長禮服,便向主辦單位爭取穿著國服。瀞文說,她希望可以透過越南國傳達她的新移民身分。一路走來很感謝持續給她鼓勵的台越親友,讓她堅持到底完成賽事。

▲范瀞文是衛生所連絡員,現在工作機會增多的她,初到台灣時求職困難。(圖/范瀞文提供,下同

現在來台9年,對范瀞文來說找工作變得比較容易一些了。不過工作上有時仍然會被詢問身分,例如擔任衛生所電話連絡員,有些台灣人聽到她的口音很好奇,范瀞文便會回應:「我是外籍的中文較不標準,請多多包涵。」范瀞文不時從報紙與網路找尋工作資訊,提供給身邊待業中的越南朋友。但是,剛到台灣的新移民不好找工作這個現象,一直沒有改變。瀞文說,她曾陪伴某個剛嫁到台灣的越南新移民去面試新工作,那位朋友並沒被錄用,原因是她才剛來台灣所以不行,但是雇主卻轉身告訴瀞文:如果妳要來上班,可以。范瀞文說:「有些台灣人比較喜歡用外籍的,因為外籍比較勤勞、認真工作。」

【更多移民/工友善資訊,歡迎加入四方報】

【四方報線上訂購辦法】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

公民(勿用)熱門新聞

為生態 客家人「砍油桐種木耳」

「虎尾糖廠」燒二次 台糖被懷疑

馬路當自家 北投水果行罰不怕

松菸護樹團游藝:舊官僚誤導柯P

小琉球海景BOT 民:政府奪生計

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

庇護所:台灣外勞政策欠缺同理心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面