陸首台自主三代核電機組「華龍一號」正式開工

▲中核集團福清5號核電機組澆灌水泥現場。(圖/新華社提供)

本報訊

7日,中國自主三代核電技術「華龍一號」示範工程——中核集團福清5號核電機組正式開工建設。

今年4月15日召開的國務院常務會議決定核准開工建設「華龍一號」示範機組,在調整能源結構中促進穩增長。在此之前,紅沿河核電站5號機組已於3月29日正式開工,標誌著我國沿海地區新建核電項目建設重新啟動。

中核集團董事長孫勤表示,今年是我國核工業創建60周年,全國預計將有6至8台核電機組開工建設,將成為我國核電重啟的關鍵之年。

「華龍一號」是中核集團和中廣核集團在我國20多年核電建設運營成熟經驗基礎上,汲取世界先進設計理念合作研發的三代核電自主創新成果。該技術反應堆採用中核集團177堆芯設計,相比國內在運核電機組的發電功率提升5%-10%,同時降低了堆芯內功率密度,提高了核電站的安全性。

福清核電站位於福建省福清市,規劃建設6台百萬千瓦級壓水堆核電機組,其中1號機組已並網發電,2、3、4號機組也將於今後幾年陸續投產。

在福清5、6號核電機組「華龍一號」建設中,中核集團將利用我國目前成熟的核電裝備製造業體系自主研製關鍵設備和部件,設備國產化率將超過85%。孫勤介紹,福清5號核電工程採取國際最高安全標準建設,規劃將於60至70個月內實現並網發電。

「目前世界上三代技術壓水堆有開工專案,但未有建成的。華龍一號開工意味著我國進入了世界先進核電水準的第一陣營。」中國核工業集團總經理錢智民6日表示,「華龍一號」百萬千瓦級核電機組的誕生和建設,使中國成為繼美國、法國、俄羅斯等國之後,又一個具有獨立自主的三代核電技術的國家,具有里程碑意義。

今年2月,中阿政府簽訂在阿根廷建設壓水堆核電站協定,標誌著「華龍一號」出口阿根廷。目前,中核集團正在建立海外市場開發體系,積極推動與英國、阿根廷、巴基斯坦、埃及等近20個國家的核電項目合作。三代核電「華龍一號」走出國門,將成為國家一帶一路戰略的最佳實踐,開啟中外互利共贏新局面。(新聞來源:新華社港台部提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高手!妹子手拿西瓜刀熟練去皮 毫不猶豫切水果網越看越療癒!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面