頭痛失憶!10公分刺猬絛蟲寄生右腦 4年後竟爬到左腦

▲刺猬絛蟲從右腦爬到左腦。(圖/翻攝自英國電訊報)

國際中心/綜合報導

英國一名50多歲男子一直飽受頭痛、失憶和抽搐困擾,因此向醫師求救,經過檢查後才發現,4年來有一條「刺猬絛蟲」寄生在他的腦部,這隻寄生蟲甚至還從右腦爬到左腦。這是英國首次發現刺猬絛蟲的病例,醫生透過手術將寄生蟲取出,而男子目前也逐漸恢復健康。

英國《每日電訊報》報導,這名男子出現頭痛、失憶等症狀,還抱怨嗅覺也越來越糟糕,2008年第一次到醫院就診,不過,照完核磁共振後仍沒有發現真正病因。他多年來陸續接受許多檢查,直到2012年醫生比對4年來腦部核磁共振影像,才發現腦部寄生了一隻10公分的刺猬絛蟲(Spirometra erinaceieuropaei)。

醫生指出,這條絛蟲在患者右腦,4年來「移動」了5公分爬到左腦,經過藥物和手術治療,患者已經康復,刺猬絛蟲會造成「裂頭條蟲症」(sparganosis),寄宿在人體組織,,輕微者並無症狀,但如果侵入皮下組織中緩慢移行,則會引起局部發炎、腫脹,產生皮下結節或腫塊,造成疼痛,破壞局部組織等等。

這項病例是英國首次發現刺猬絛蟲,從1953年以來,全球只傳出300病例,因此引起關注,醫界近來完成刺猬絛蟲的基因排序研究,醫生表示,雖然能透過核磁共振來診斷,但缺少更多關於絛蟲種類和症狀的訊息,因此希望能從臨床標本中DNA分析出所需的資訊。而這項研究近來也刊登在生物學雜誌。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊瞬間曝光!聯結車猛撞消防車 「後艙沒安全帶」小隊長甩飛1死4傷

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面