海也BOT!小琉球露營區建渡假村 民怒:政府剝奪生計

▲鵬管處委託沙瑪基渡假村經營的露營區擁有優美海景,年底到期後將被收回,轉建「海景休閒渡假區」。(圖/翻攝臉書)

記者嚴云岑/屏東報導

位於屏東縣的琉球鄉是國人喜愛的休憩地,以豐富自然生態與特色民宿聞名的該地,每逢假日便吸引大批觀光客前往遊玩。不過這片讓琉球鄉民引以為傲的純樸土地即將消失,因為由鵬管處經營的「沙瑪基露營區」即將在明年到期,未來將依內政部規劃轉蓋「海景休閒渡假區」,消息一出,琉球鄉民紛紛反彈,表示「政府剝奪我們的生存權利」。

▼小琉球擁有許多豐富的生態資源,以及形狀奇特之岩石,圖為老鼠岩。(圖/記者嚴云岑攝)

琉球鄉民:渡假村形同壟斷,居民生計受損

沙瑪基露營區原名肚仔坪,佔地近1萬5000坪,原是琉球鄉公所的屬地,在民國87年由大鵬灣國家風景管理處接手。由於該地鄰近海濱,一旦渡假村落成,便可將海景與生態環境盡收眼底,還可眺望台灣本島,可謂當地「帝王級」的景觀,招標的消息一出,馬上引起了當地民眾反彈。雖然鵬管處表示,會要求得標業者提供居民就業機會,但居民仍大嘆政府不瞭解當地的情況。

記者訪問琉球鄉商圈發展協會前理事長李慶裕,他對鵬管處的好意略有微詞。「這裡哪需要更多的就業機會?」他說,「琉球鄉的就業率達到120%,根本沒有所謂的失業問題,每個人至少都有1份以上的工作。」

被問到大型渡假村對琉球鄉的衝擊時,他表示大型渡假村的進駐影響最大的莫過於民宿業者。雖然目前琉球鄉約有200多間民宿,但位置多落坐於住宅區,不僅窗外無景緻可言,連經營方式都是以「個體戶」為單位,「海景渡假村的景觀、設備都這麼好,那誰要來住民宿呢?」

除了民宿外,李慶裕還表示當地的餐廳也會受到影響。他舉了位於高雄縣的義大世界為例,表示BOT招商的「大型渡假村」可能就與義大世界一樣,壟斷商場、住宿、與餐廳,「如果沒有人來用餐的話,這些由民眾經營的餐廳就得被迫收掉了。」

▼小琉球的港口下午就成了當地居民最天然的泳池。(圖/記者嚴云岑攝)

鵬管處:不與民爭利,歡迎琉球鄉民組公司投資

針對琉球鄉民的抱怨,大鵬灣國家風景管理處的副處長許主龍回應,他們的出發點是為了當地民眾好。

沙瑪基露營區屬於自然保留區,內政部規定該地的建蔽率只有3%,若以該地1萬5千坪計,只有能動用的建地只有450坪。由於在離島開設露營地「活用性不大」內政部才會在8月12日公布都市計劃,將此地規劃為「海景渡假村」,用地放寬到建蔽率15%、容積率30%,未來就算建成,也屬於「低密度開發」地區。

「我們當然不希望與民爭利。」許主龍表示,小琉球沒有旅館,內政部才希望引進渡假村型態促進當地的觀光,「我們的出發點是好的,只是訴求不同。」許主龍還表示,居民的抱怨他都聽到了,未來也會派人與琉球鄉民溝通,「目前這個渡假村正處於招標階段,我們也很歡迎琉球鄉民組公司投資。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公民(勿用)熱門新聞

客委會辦「桐花祭」 原來是...

慈濟國際慈善袋袋傳

法越混血漫畫家 為自身血統驕傲

為生態 客家人「砍油桐種木耳」

斷層帶上違建多 中正學生挫咧等

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面