油煙味蓋掉30年的人文芬芳 政大「滄浪書坊」再見了

▲滄浪書坊的招牌,也是老闆「塵三」親手提字。(圖/滄浪書坊提供,下同)

記者嚴云岑/台北報導

陪伴政大走過31年歲月的「滄浪書坊」,是台北為數不多的人文書店,店鋪空間雖小,別出心裁的擺設卻充滿了濃厚的藝術氣息,店內有不只有書香、還有老闆「塵三」的篆刻、書畫與花卉,不過這間店卻即將在9月10日熄燈,留給藝文愛好者無限的惋惜。

「我們老闆當初開這間書坊就不是以營利為目的。」滄浪書坊的余店長接受記者訪問時如此表示,「我們選書都比較菁英取向,可能是老闆比較喜歡看書,才希望開設書店吸引同好,藉以達到以文會友的目的吧?」

請繼續往下閱讀...

▼書店雖小,但柔和的燈光與擺設總讓人有賓至如歸的感覺。

余店長的聲音柔和,講話不急不徐,總是耐心地回答每一個問題。她說會光顧這間店的,以學生和知識分子居多,店內的書也不見暢銷書。「這裡的書以社會科學、文學和財經類的居多」,余店長說,老闆心中一直有一個堅持,那就是「不賣教科書、不賣漫畫書」,於是進貨的出版社都比較冷門,像漫遊者文化、象石、城邦等都是他們長期的合作名單。

「這麼多年來,好像只有一次學生集體來跟我們訂書吧?不過那也是10多年前的事了,書名是什麼也想不起來了。」余店長笑著表示。她說書店無法經營下去,不外乎兩大理由:房租變貴了、看書的人變少了。當然,不打折的行銷手法也是造成書店客源減少的一大理由,「我們幾乎終年不打折,最低也只打到85折,現代人比較注重折扣,所以很多人都選擇上網路書店買書。」

▼書店內不定期展示的花卉作品,總是讓人眼睛為之一亮。

這間位於政大側門旁的「滄浪書坊」附近有名飲料連鎖店、便利商店與速食店,隨著時代更迭,周邊商店逐漸轉型成商業取向時,這間小巧的書店30年來仍獨自守著人文的芬芳。如今這個隱居在山區的書店也即將在9月10日吹響熄燈的號角,雖然目前該書店沒有遷址重新經營的打算,但余店長與老闆也歡迎舊雨新知來場最後的邂逅,並期待往後仍有相聚的機會。

▼窗明几淨、充滿書香氣息的小書店,即將在9月10日正式撤出政大。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

買到iPhone 11機王!他..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

周日全台回暖27°C↑ 剩花東..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

做早餐店!損友「常吃一趟160..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面