三總研究:少年養成菸癮 長大碰毒機率增

生活中心/綜合報導

少年時抽菸,長大接觸毒品機會變高!根據三軍總醫院公布的研究數據,多年來收集2000多個成癮個案,統計研究後發現,若在少年時期就接觸抽菸,長大後接觸管制藥品的機率也大幅提高,換句話說極有可能也沾染毒癮。

三軍總醫院在16 日發表毒癮與菸癮醫學研究,針對2006年到2012年這5年中,院內收治的2,000多名菸癮、安非他命等個案進行分析,統計後發現,超過95%個案都有吸菸的習慣,平均在16歲時就有菸癮,隨著年齡增長,接觸的毒品種類也隨之增加。

▼避免孩子過早養成抽菸習慣,家長要多留意孩子的交友狀況。(圖/擷取自網路)

三總精神醫學部主任黃三原表示,在接觸其他毒品時,統計數字中的平均年紀,從低到高分別為20歲是愷(K)他命、24歲是安非他命、30歲是海洛因、30歲或以上是酒精性成癮。

請繼續往下閱讀...

進一步分析藥酒癮個案,發現95%患者同時也是菸癮者。研究顯示,若從青少年時期就養成抽菸習慣,會造成未來接觸其他成癮性物質的機率大幅增加。

由於寒假將至,醫師也提醒家長,在學校放長假期間,必須留意孩子外出的去處,以及交友狀況。一個不良的成癮行為,很可能就在長假期間不自覺養成,為了保護孩子在在無菸無毒的環境健康成長,對此絕對不能輕忽。

《ETtoday新聞雲》貼心提醒:抽菸有害健康!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面