晚上洗衣省不到電? 別從「省加分」變成「冤大頭」!

我們想讓你知道…蛤?原來晚上十點半後洗衣服省不到電,不早說!!

文/趙靖宇

油價漲完,電價漲,電價漲完,物價漲,新聞天天報每物一漲,只有薪水沒漲,政府雖然出面協調各大賣場,不准大家漲,但是管得了其他店家嗎?

民眾真的是漲怕了,這幾天網路上、臉書上又到處流傳「晚上十點半以後再洗衣服、吹冷氣」,意即利用電價離峰時間用電的文章,又被稱作「省錢一姐」的我,一定要跟各位講清楚,說明白,免得沒當成「省加分」,最後變成「冤大頭」!

趙姐特地上台電官網了解,電價計算方式的確有「時間電價」,也就是尖峰和離峰時段的電價計費不同,但是,第一、一般住家要主動向台電申請並另裝電表;第二、選此計費方式之後一年內不能再改回「非時間電價」;第三、時間電價計費要繳基本電費加流動電費。

時間電價分為兩段電價和三段電價,共分尖峰、半尖峰和離峰三時段,不論是分兩段或三段,離峰電價時間都是從晚上十點半到早上七點半,這也就是為什麼熱心網友到處大家告訴大家晚上十點半之後洗衣服、吹冷氣才省電。

重點來了,我們一般普通住家並不是用「時間電價」,你要去改申請也可以,而且台電網路上寫說可以幫忙試算,剛才提到「時間電價」要繳基本電價加流動電費,基本電價夏季每千瓦是223.6元,意即 (223.6元乘以每月千瓦量)+(每度乘以用電度數)。

其實不用台電幫你算,自己算算冷機標示耗電功率的單位kcal/h,動不動都是每小時好幾千以上,我雖不太懂換算,但肯定是非常耗電,吹一個晚上就是上千瓦,一個月223.6元乘以10千瓦好了,光基本電價你就要多付兩千多元,嚇人吧?!

所以,別傻了!別再肖想貪什麼離峰時段的電價,台電有那麼笨嗎?咱們只能乖乖採「非時間電價」,算法很簡單,就是適用電價(度/元)乘以用電度數,用電度數從110度到 700度分成五級制,台電後來實施季節電價,再分夏月和非夏月,夏月是從6月1日至9月30日,照新聞報導,五月中之後電價按級數越往上漲越多,我在台電網站上查到的表格可以比較調漲前後的收費(如下)。

民生用電五級制每月每度電價表
度數分級 非夏月(元) 夏月(元) 五月份調漲後的新電價
110度以下 2.10 2.10 2.10(最低門檻放寛至120度以下)
111-330度 2.68 3.02 3.47(第二級改為121-330度)
330-500度 3.27 4.05 4.89
501-700度 3.55 4.51 5.67
701度以上 3.97 5.01 6.43
資料來源:台電網站及蘋果日報

快去查一下你家電費帳單的紀錄,兩個月合計用電度數是多少,報載全國平均每月每戶用電量約350度,官方說影響不大,但看了電價表發現落在第三級,調漲後每度是4.89元,從非夏月的每度3.27元算,漲幅是近五成,五月用電350度,電費要多五百多元,到夏天用電量更大,天啊,不敢想了!!

你一定又要罵台電耍人,網路轉貼台電長篇大論尖峰、離峰的資訊根本「裝肖維」,把罵政府和中油、台電的力氣省下來吧!火氣大,冷氣開的大,更費電,沒辦法開源,現在唯一能做的就是立志當「省加分」,想盡辦壓低每月用電量,最好能壓到下一級,有幾個步驟可行:

一、了解耗電量大的家電:如冷氣、冰箱、微波爐等,例如冷氣溫度不要開太低,搭配循環扇降溫;冰箱不要一開再開,盡量集中拿取;食物不要全用微波,部分轉用瓦斯,分配使用。

二、更換省電家電及電器:變頻冷氣較舊式窗型冷氣省電,若有淘汰舊家電的打算,一定要更換耗電功率較低,具節能功效的家電。

三、隨手關掉不用的電器:從現在起養成良好的習慣,除了隨手關燈,不常用的電器插座也要記得拔掉,或改插有開關裝置的延長線或轉換插座。

不過,善用電器或隨手關電,能省的電有限,有做總比沒做好,我要強調,現在不只減少用電度數,還要設法降級,趙姐家的電費帳單跟去年同期比還算小小有成,我家的撇步聽看看嘍:

1.全家晚上「睡」在一起:我們全家晚上只開一台冷氣,而且是我們大人去睡冷氣噸數小的小孩房,定時到半夜,改開電扇,打地舖陪孩子睡,不但比較涼,家人感情更好。

2.全家晚餐「吃」在一起:盡可能晚餐開伙自己煮,比較之下,外食的費用仍較高,瓦斯收費目前比電價便宜很多,多利用瓦斯煮飯,還是有省。

3.全家出門「玩」在一起:夏天待在家裡非開冷氣不可,平常白天上班上學還好,放假盡量出去玩,例如逛書店,圖書館,我們家最常做的是全家跳進運動中心的泳池,健身又消暑,逛百貨公司也可以,但最好有自制力,免得省了電費,卻花更多的錢買東西。

4.一個人白天「三溫暖」:很多朋友許久沒看到趙姐,都說我怎麼都沒變胖,我想是不是常窩在家寫稿,我們家規定一個人在家不准開冷氣,只靠電風扇和涼水過活,夏天力行三溫暖,不信大家試試趙姐的減肥法吧!

歡迎加入投信一姐趙靖宇粉絲團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

名家熱門新聞

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

落健生髮水的效果及風險

奧客:懂約炮潛規則 一試成主顧

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

7道非吃不可的泰式料理

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面