生理活動像人類 線蟲可為太空移民探路

國際中心/綜合報導

太空移民是人類的夢想,但太空飛行危險重重,誰能夠充當探路者呢?英國科學家最近確認,線蟲是個可行的選擇。

秀麗隱桿線蟲。(圖/取自維基百科)

英國皇家學會主辦的學術刊物《界面》11月30日發表研究報告指出,利用線蟲擔任太空探路者有三大優勢,首先,線蟲與人類有可比性。英國諾丁漢大學科學家納撒尼爾.謝夫奇克說,線蟲雖然在外形上與人類相差巨大,但基本生理活動與人類非常相似。另外,牠們在地球上已經長期被用作科學研究中的模式生物。

其次,線蟲能夠在太空繁衍,因此種群可以經歷漫長的太空旅行。2006年,美國「發現號」太空梭將4千隻「秀麗隱桿線蟲」帶入太空。英國研究人員在分析有關數據後確認,線蟲在太空中能正常地孵化並長大為成體,成熟後正常繁衍後代。

第三,人類已經擁有可靠的遠程觀測線蟲的系統。在太空梭上的實驗證明,人類可以在地球上遠程控制裝有線蟲的設備,進行有效觀測並收集研究數據。

線蟲是動物界中數量最多的物種之一,廣泛寄生於動、植物,或自由生活於土壤、淡水和海水環境中,鉤蟲、蟯蟲等消化道寄生蟲都屬於線蟲。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面