ETNEWS > 法律 > 法律 2017年08月12日 19:00

蔡英文拒絕最高法院法官圈選權 票決改採形式任命

▲蔡英文總統主持司改國是總結會議。(圖/總統府)

▲蔡英文總統主持司改國是總結會議。(圖/總統府)

社會中心/台北報導

在司改國是會議分組會議階段,引發總統擴權的最高法院法官人事權由總統行使圈選權決議,下午在總結會議時,蔡英文總統明白宣示不要原決議,一度想逕自通過,以免引發政治效應,但委員要求投票表決,未料,表決也未過門檻,直到再提修正表決,才決定採納東吳大學副教授陳俊宏的建議版本,將總統的圈選權改為形式任命權。

第二分組原決議,未來終審法院法官由司法院院長提出應任名額3倍之人選,交由遴選委員會遴選,遴選委員會從中遴薦應任名額2倍人選,陳報總統任命,這項決議總統具有圈選終審法官人選的權利,引發總統擴權的疑慮。當決議一出,旋即造成政壇的質疑與角力戰。

依照原決議,最高法院法官將從現行的94人,大幅縮減成14人,最高行政法院則剩7人,由於終審法官是特任官,沒有任期限制,若終審法官改由總統圈選,除了有萬年法官的問題,還有更嚴重的政治干預司法的指控難以脫身。

蔡英文下午在投票前,明白拒絕總統有圈選終審法官的權利,原本蔡英文想逕自通過,還開完笑的說:「我被推翻(版本)。」但因委員要求票決,結果票決又未通過修正案,直到修正表決,經過第4次投票,才決定採納以東吳大學副教授陳俊宏建議案為主、高院法官林孟皇提案為輔的修法方向,陳、林兩人的提案雖略有不同,但都讓總統僅具有終審法官的形式任命權。

雲端最前線第172集:只花12億就可以買中影? 國民黨先射箭再畫靶 顧立雄獨家講給你聽

關鍵字:法律法律雲最高法院法官任命蔡英文林孟皇陳俊宏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

周宇修/實現法治社會的律師法

給說法/刑法的追訴權

連載14/東森替小巨蛋安檢嚴把..

影評/《徐自強的練習題》 正義..

林瑋婷/法務部未邁出的矯正改革

連載10/東森全體動員積極孵蛋

給說法/霧裡看花的國民法官制度

蘇友辰/賦稅法令須清理與公開

呂秋遠/被霸凌者自欺欺人的哀傷

連載13/小巨蛋安全設施飽受質..

吳景欽/三中案所凸顯的司法弊端

童仲彥、秦儷舫詐領助理費遭起訴

書評/李永然:公權力違法接管

李永然/合憲的《宗教團體法》

相關新聞

董介白/獄改也是司改必要之務

獄政人權攸關再犯率及台灣司法人權的國際形象,輕則囚情不穩,重則發生監獄暴動,樂見法務部在不修法前提下,訂下在監受刑人處遇的改善,乃至假釋的透明化及救濟程序,讓即將假釋的受刑人在離開監獄前,可提早半年到一年先到獄外工作,為復歸社會接軌。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

玖壹壹嗨唱《打鐵》跳到暈!

班機延誤空姐清唱I'm yours甜嗓融化

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面