ETtoday > 國際 > 國際 2017年04月22日 00:30
國際 國際焦點

日本天皇最快2018生前退位 明仁改稱「上皇」

▲天皇「生前退位」最快2018可以達成。(圖/翻攝自NHK)

國際中心/綜合報導

日本召開的「天皇公務減輕負擔會議」,已完成了最終決議,會議主席今井敬將決議報告提交給首相安倍晉三,接著就等待國會立法通過。

▲天皇退位決議已遞交給首相安倍晉三。(圖/美聯社)

根據讀賣新聞報導,報告中提議,明仁天皇與皇后美智子退位後,將改稱為「上皇」、「上皇后」,與「天皇」、「皇后」同樣尊稱為「陛下」。明仁天皇現年已高齡83歲,皇后為82歲。

明仁天皇從2016年8月,開始提出想要退位的念頭,決議提交給國會之後,最快可在5月立法完成,天皇可望在2018新法實施後,順利退位。

日本天皇於2016年8月以電視演說的方式,向國人表達年事已高,不堪負荷天皇公務,天皇的行事曆也被媒體曝光,曾出現過連續上班18天、三個月份只能休假5天等「血汗班表」,讓網友直呼,「宮內廳才是最大的黑心企業」。

關鍵字:日本天皇明仁上皇上皇后宮內廳今井敬安倍敬三

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

見福原愛 日天皇:幫跟台灣道謝

日本天皇伉儷在東京赤坂御苑舉行春季園遊會,嫁給台灣選手江宏傑的日本桌球名將福原愛(小愛)也受邀出席。天皇明仁特別問到江宏傑怎麼沒來,而皇后美智子則特別表示,台灣在311大地震時很關心日本,希望福原愛幫忙轉達感謝之意。網友看了也說「有沒有日本天皇夫婦現在還在感謝台灣!」

讀者迴響

熱門新聞

黃雨欣怒轟唐女:毀掉一個馬幼興

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

喜馬拉雅山失蹤50天!男獲救女友亡

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

賽琳娜耳下3公分短髮超正

粉筆丟超準 正妹詮釋8種老師

楊洋「我床都給妳睡」求愛趙麗穎

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

柴犬撼撼害羞告白「很愛」 

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面