ETtoday > 國際 > 國際 2017年03月20日 12:36
國際 國際焦點

提勒森訪中見外長王毅 首提「新型大國關係」

▲提勒森在與王毅會面時提到「新型大國關係」。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)19日結束出訪中國行程,在與外交部長王毅的會面中,沒有提及台灣問題,但提到歐巴馬政府從未回應的「新型大國關係」,並稱「尊重彼此核心利益」,對中美關係是新進展。《華盛頓郵報》則評論提勒森太遷就中國,言論中代表華盛頓認同中國對台灣和南海等地區的主張。

根據中國外交部的聲明,提勒森和外交部長王毅的會面時提到,從40年前美中外交接觸開始,「兩國一直本著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神發展關係。」(no conflict, mutual respect, and always searching for win-win solutions.)而這段表述正是2013年習近平與歐巴馬會面時所提出「新型大國關係(a new model for relations between great powers)」,但當時歐巴馬政府並沒有正面回應這個說法,如今由提勒森提出,對於中國政權推動兩國關係是一大突破。

王毅在闡述台灣和南海等問題時,希望雙方要「尊重彼此核心利益」,妥善處理敏感問題。提勒森則回應,美國願與中國一起,按照川普與習近平達成的共識「堅持一中政策」,從長遠角度拓展美中關係。

▲中國外交部長王毅在與提勒森會面時,希望雙方「尊重彼此核心利益」。(圖/路透社)

根據《華盛頓郵報》報導,美方有人批評提勒森太遷就,讓中國大陸取得當地媒體所說的「外交勝利」。特別是提勒森把「相互尊重」一詞掛在嘴上,對中方而言代表華盛頓尊重有關台灣、西藏、香港、甚至包括南海的主張。

在中國領導人習近平與提勒森的會面中,習近平提到「中美兩國只能是友好關係」,並稱讚提勒森為兩國關係開啟新時代,更請他轉達「歡迎川普訪問中國」。提勒森也表示,川普期待透過進一步對話,為美中關係未來50年的發展確定方向。

不過就在提勒森抵達中國前,川普又在推特上放砲指責中國「北韓行為惡劣,玩弄美國多年,但中國卻沒幫上忙。」美國前外交顧問韓磊表示,中方很看重領導人是否得到尊重,但川普處事草率,很有可能會冒犯中國和習近平,在政治上對美國很不利。

▼習近平與卿提勒森會面,並強調「中美兩國只能是友好關係」。(圖/路透社)

▼川普在17日發推特指責中國對北韓問題沒幫甚麼忙。(圖/翻攝自川普推特)
 

關鍵字:提勒森習近平王毅川普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

菲反恐戰 杜特蒂:可能全國戒嚴

黑男移植白人陰莖 膚色仍須刺青

男童對屍體吸奶 哭喊想喚醒已死..

台灣同婚將合法!國外網友熱議

爬聖母峰罹難 登山家屬硬找遺體

柯潔認輸 失誤又讓AlphaG..

「販賣初夜」奧德混血兒340萬..

邊交配邊演化 碗豆象鼻蟲各出奇..

柯潔再戰AlphaGo 真正目..

AlphaGo的可怕 柯潔:武..

狗狗亂入女主播畫面 意外爆紅

她電梯內「煽情扭臀」結局卻讓人..

起重機電纜纏脖 工人頭顱遭切斷

他把婚戒塞傷口 向護理師女友求..

相關新聞

火藥味濃!他預估金價漲到1萬美元

國際緊張情勢延續,推升避險需求,激勵國際金價飆漲。上週因美國總統川普對敘利亞發射飛彈、北韓危機擴散,金價漲破200日移動均線,從去年12月的低點上漲約14%。基金公司創辦人葛雷葉爾茲認為,短線金價會漲至每盎司1360美元,最終會漲至每盎司1萬美元。

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面