ETtoday 新聞雲

»
»
»

「進擊の巨人」爆紅 暗藏日本軍國密碼?

▲《進擊的巨人》(圖/翻攝網路)

文/新聞龍捲風

日本最近有部漫畫叫做「進擊的巨人」,引爆亞洲漫畫迷瘋狂搶閱,據說地位超越了日本漫畫的世紀經典,七龍珠,成為包括南韓、台灣等亞洲國家搜尋引擎排名第一的關鍵字,但現在這本漫畫居然引起亞洲國家的緊張,這當中居然跟日本真實現狀有不可思議的巧合。

漫畫劇情描寫100年前世上出現一群專門捕食人類的「巨人」,見人就吃,殘酷無比,而存活下來的人類打造了3道50公尺高的巨牆,在牆內猶如「家畜」般度過100年安穩的生活,直到一天出現60公尺的大巨人擊破第一道圍牆,人類再度陷入絕望,但現在這部漫畫卻引爆其他亞洲國家與日本的唇槍舌戰,認為這就是日本「軍國主義」的復辟。

評論家認為漫畫裡的三大巨人,就是在描述對日本威脅最大的三大亞洲強權,超大型巨人在短短數十年間暴增,對比的就是大陸在100年內快速壯大,擁有攻擊日本的能力。接著,盔甲巨人比一般巨人更強韌,有用身體撞破牆壁的力量,對比的就是北韓,擁有舞水端等中長程導彈能夠攻擊日本本土造成威脅,最後女巨人則是描述南韓女總統,朴槿惠。

評論家認為,進擊的巨人中,人類所構築的第一道圍牆遭巨人擊破,象徵日本在第二次世界大戰中戰敗,而311東北大地震則代表巨人的第二波進擊,日本再度受到重創,要把日本描述成弱者被欺負,如果只敢躲在圍牆裡面只敢自衛就是懦夫、跟家禽家畜有什麼兩樣,主張要趕走出圍牆才是勇敢、否則就會被巨人侵略、吃光,這等於就是在歌頌軍國主義,而且裡面最經典的台詞「那一天,人類回想起了受那些傢伙支配的恐懼…被囚禁在鳥籠的屈辱…」,只要把鳥籠改成戰爭,是否就是日本極右派思維的真實寫照,這簡直就是安倍修憲增兵的宣傳品。所以這整部卡通,是否就在教育日本人民應該要走出和平憲法、派出部隊走到圍牆之外,正面決戰巨人,這不就是軍國主義嗎?

作者諫山創的官方部落格還因而遭其他國家網友洗版,日本網友也上網回擊,雙方交戰3千多回合,讓進擊的巨人成為最紅的動漫、也是最具爭議的動漫!

►►►敬請鎖定每週一至週五晚間9點 Ch52中天新聞台《新聞龍捲風》
更多內容請上《新聞龍捲風上電視秀大頭》社團


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《名家新聞》電子報: | 《名家新聞》RSS 訂閱

名家 熱門新聞

訂閱《名家新聞》電子報: | 《名家新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言