ETNEWS > 名家 > 新時代 2013年06月14日 18:13

「進擊の巨人」爆紅 暗藏日本軍國密碼?

▲《進擊的巨人》(圖/翻攝網路)

文/新聞龍捲風

日本最近有部漫畫叫做「進擊的巨人」,引爆亞洲漫畫迷瘋狂搶閱,據說地位超越了日本漫畫的世紀經典,七龍珠,成為包括南韓、台灣等亞洲國家搜尋引擎排名第一的關鍵字,但現在這本漫畫居然引起亞洲國家的緊張,這當中居然跟日本真實現狀有不可思議的巧合。

漫畫劇情描寫100年前世上出現一群專門捕食人類的「巨人」,見人就吃,殘酷無比,而存活下來的人類打造了3道50公尺高的巨牆,在牆內猶如「家畜」般度過100年安穩的生活,直到一天出現60公尺的大巨人擊破第一道圍牆,人類再度陷入絕望,但現在這部漫畫卻引爆其他亞洲國家與日本的唇槍舌戰,認為這就是日本「軍國主義」的復辟。

評論家認為漫畫裡的三大巨人,就是在描述對日本威脅最大的三大亞洲強權,超大型巨人在短短數十年間暴增,對比的就是大陸在100年內快速壯大,擁有攻擊日本的能力。接著,盔甲巨人比一般巨人更強韌,有用身體撞破牆壁的力量,對比的就是北韓,擁有舞水端等中長程導彈能夠攻擊日本本土造成威脅,最後女巨人則是描述南韓女總統,朴槿惠。

評論家認為,進擊的巨人中,人類所構築的第一道圍牆遭巨人擊破,象徵日本在第二次世界大戰中戰敗,而311東北大地震則代表巨人的第二波進擊,日本再度受到重創,要把日本描述成弱者被欺負,如果只敢躲在圍牆裡面只敢自衛就是懦夫、跟家禽家畜有什麼兩樣,主張要趕走出圍牆才是勇敢、否則就會被巨人侵略、吃光,這等於就是在歌頌軍國主義,而且裡面最經典的台詞「那一天,人類回想起了受那些傢伙支配的恐懼…被囚禁在鳥籠的屈辱…」,只要把鳥籠改成戰爭,是否就是日本極右派思維的真實寫照,這簡直就是安倍修憲增兵的宣傳品。所以這整部卡通,是否就在教育日本人民應該要走出和平憲法、派出部隊走到圍牆之外,正面決戰巨人,這不就是軍國主義嗎?

作者諫山創的官方部落格還因而遭其他國家網友洗版,日本網友也上網回擊,雙方交戰3千多回合,讓進擊的巨人成為最紅的動漫、也是最具爭議的動漫!

►►►敬請鎖定每週一至週五晚間9點 Ch52中天新聞台《新聞龍捲風》
更多內容請上《新聞龍捲風上電視秀大頭》社團


 

(重播)EP39 兵不厭詐這是戰爭!告訴你誰才是老大!

關鍵字:新聞龍捲風戴立綱進擊の巨人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

葉文忠/支持核能者終於是人了

離婚協議書沒事別亂簽

【芙蘿】挖到棺材內有金童玉女

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

超市火鍋肉片變出5道美味料理

落健生髮水的效果及風險

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

顏面崩壞系AV 女優吐舌翻白眼

阿榮/Open Hardwar..

不是人人都能找到適合自己的工作

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

相關新聞

《龍捲風》改版加長30分鐘

由氣象主播戴立綱主持的《新聞龍捲風》從13日開始加長30分鐘,從原本的9點改到9點30分播出,一口氣播出150分鐘,並新增《嗆鮮爆》單元,要給觀眾最新的時事資訊。面對臨時發生的重大事件,戴立綱早已見怪不怪,更是練就6分鐘的換裝功力,馬上就能快速上場連線LIVE,完全難不倒他。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

偷情2小王 女工程師:射肚子上

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面